Предмет геронтология. Современная геронтология

Filed Under (Геронтология) by admin on 10-01-2018

0

Ивозрастные страты, когорты, популяции людей, территориальные общности, процессы взаимодействия социальных групп и коллективов с конкретно определяемыми (в зависимости от целей исследования) природными структурами — биоценозом, экосистемой. Еще большее значение имеет определение характера функционирования той или иной возрастной страты в конкретной социальной среде. По отношению к популяционной и социально-групповой системе отсчета в качестве конкретной среды выступает определенная общественно-экономическая формация, социально-экономическая, например урбанизированная, территория.

 


 


При решении вопроса о социальных детерминантах геронтогенеза очень важно различать внутренние и внешние типы детерминант. Так, при социально-групповой системе отсчета внутренними детерминантами выступают процессы размещения внутри социальных структур (аллокации) и социализации возрастных когорт, характер мобильности возрастных страт (всегда имеющей необратимую направленность от младенчества к старости). Самым глубоким типом детерминации структуральных и процессуальных элементов возрастной стратификации является классовая определенность членов возрастной страты, когорты; именно она определяет все контуры и направления движения возрастных групп в обществе.

 

Историко-материалистическое понимание классовых отношений как определяющих все остальные типы зависимостей (ролевые, престижные, ценностные, социально-культурные, психологические) позволяет выработать структурно-генетическую модель геронтогенеза. Исследование распределения членов возрастной страты в системе классовых отношений, в ролевой системе, познание процессов социализации (становление политической, гражданской зрелости, приобретение профессии, вступление в брак и выполнение супружеских и родительских обязанностей, выработка определенной системы ценностей, активного или пассивного отношения к культуре) не могут быть полными вне анализа внешних социальных детерминант.

 

Точно так же и познание геронтогенеза требует применения социально-экономических, демографических. Социально-гигиенических методов исследования глобальных процессов урбанизации, индустриализации, особенностей политического строя данной общественно-экономической формации, которая на социально-групповом уровне исследования процесса старения выступает как внешняя система. Одним из направлений на пути синтеза геронтологического знания должно стать изучение всех возрастно-специфических процессов в обществе.
 
Теоретический фронт современной геронтологии достиг новой ступени, на которой обнаружилось, что ограничение исследования старения только морфологическими и физиологическими изменениями человеческого организма, исходящее из понимания этого процесса как чисто биологического, вне его органической связи со старением как психическим и социальным феноменом, явно неудовлетворительно. Геронтологию, как и некоторые другие конкретные науки о человеке па современном этапе научно-технической революции, затрагивает новая тенденция междисциплинарного синтеза, осуществляемая в рамках формирования единой науки о человеке, для которой одной из наиболее значимых становится проблема диалектики биологического и социального. Биосоциальное знание в контексте наук о человеке, и геронтологии в том числе, выполняет функцию основного стержня междисциплинарной интеграции. Современные исследования тенденций взаимодействия социального и биологического не могут не отразиться на определениях геронтологии как социально-биологической по характеру науки, находящейся на стыке социологии и биологии. Не случайно наряду с традиционными определениями геронтологии как биологической науки в недрах самой геронтологии вызревают другие подходы, все более явно включающие в определение науки о старении социальные компоненты и аспекты этого процесса.

Post a comment