Предмет геронтология. Детерминант геронтогенеза

Filed Under (Геронтология) by admin on 09-01-2018

0

В настоящее время, когда фактически как на уровне практики, так и теории нет ограничений для целостного понимания человека, развитие учения о личности пожилого человека в геронтологии, разработка психологических, конкретно-социологических, социально-психологических методов исследования геронтогенеза должны быть поставлены в качестве первоочередных задач.
Учение об уровнях организации живых систем помогает попять ограниченность организмоцентрических представлений в геронтологии с иных позиций.

 


 


После выхода в свет основополагающего для биологического мышления произведения Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859) стало очевидным, что для понимания наиболее существенных закономерностей развития живых систем, для осознания причин возникновения и распространения заболеваний, для теоретического воспроизведения внутренних детерминант геронтогенеза организмоцентризм как методология биологического и теоретико-медицинского познания должен быть сменен («снят» — в диалектическом понимании этого термина) популяциоцентризмом, т. е. такой методологией биологического мышления, при котором наименьшей эволюирующей системой признается популяция.

 

В методологии медицинского исследования это приводит к выявлению познавательных возможностей популяционных, биоценотических методов познания больших контингентов населения, которые (методы) в практике эпидемиологического исследования применялись со времен возникновения противоэпидемической службы, но на уровне теоретического и методологического осмысления объекта медицинской науки до самого последнего времени не находили своего отображения.

 

Для современной геронтологии учение о популяции позволяет вскрыть те общебиологические механизмы старения человека, без которых невозможно научно понять ни онтогенетические, ни филогенетические детерминанты геронтогенеза, ни биологические процессы, обусловливающие демографическое старение населения, ни методы организации здравоохранения, которые были бы адекватны сложным условиям современного общественного и биологического развития человека.

 

Актуальной задачей становится создание специальной, основанной на методологическом фундаменте исторического материализма, социологической теории старения которая позволит не только осуществить критический анализ многочисленных теорий старения, но и осуществить управление общественными процессами, связанными с всесторонним удовлетворением потребностей возрастающего контингента пожилых людей.

 

Построение теоретических конструктов в социальной геронтологии, выработка качественно новых методологических подходов невозможны без исследования закономерностей формирования возрастных страт, когорт, их ролевой и ценностной ориентации, изучения стратификационной мобильности, специфики социализации различных возрастных групп пожилых и старых людей.
Теоретическое осмысление возрастно-специфических изменений в ролевой и стратификационной структурах окажет определяющее воздействие и на тактику организации здравоохранения в условиях научно-технического прогресса, и на методологию анамнестического исследования врача-геронтолога, и на его тактику при социальной реабилитации больного.

Определение места геронтологии в структуре современного научного знания требует перехода от организменной системы отсчета детерминант геронтогенеза к популяционной при анализе биологического аспекта старения и осуществления смены личностно-индивидной ориентации исследователя социально-групповой, сследования геронтогенеза предметом познания становятся социальные группы.

Post a comment