Предмет геронтология. Территориальные общности

Filed Under (Геронтология) by admin on 08-01-2018

0

В дальнейших рассуждениях мы будем исходить из следующего определения медицины: медицина есть комплексная система знаний о здоровье и болезни, основным объектом которой является человек в его взаимодействии с природной и социальной средой. Непосредственным предметом медицинского исследования выступает один из срезов этого объекта — наиболее общие закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, определяющие как его здоровье, так и болезни.

 


 


В этом определении не совсем строго сформулированы важнейшие понятия медицины «человек» и «среда». Мы предлагаем ввести понятие «уровни взаимодействия» человека со средой, а человека рассматривать не только в качестве отдельного индивидуума (наиболее традиционный для методологии медицинского исследования человека подход), но и в качестве «родовой сущности» (К. Маркс), так как диалектическое понимание объекта медицинского исследования немыслимо вне исторического познания развития всего человечества, вне конкретно-социологического исследования социальных групп и общностей, существующих в контексте определенных общественно-экономических формаций.

 

Медицина на современном уровне ее развития выступает не только как система знаний, имеющая свой (присущий только ей) предмет познания, но она имеет и специфические методы научного исследования человека. На уровне его индивидуальной организации таковым является клинический метод в совокупности его биологических и социально-психологических компонентов. На уровне социальных групп (территориальных общностей, профессиональных коллективов и т. д.) в качестве одного из самых ярчайших примеров может быть назван эпидемиологический метод, который в качестве составных компонентов также включает и биологические (популяционные, биоценотические), и социологические методы.

 

При исследовании больших контингентов населения, населения всего земного шара в качестве одного из самых основных методов исследования здоровья и заболеваемости выступает социально-гигиенический метод, составными компонентами которого являются медико-статистические, медико-демографические, культурологические и социально-экономические методы.
Эти общие для медицинской науки методы являются существенно важными и для частных ее дисциплин — геронтологии и гериатрии.

 

В истории своего развития геронтология, как и медицина в целом, начинала с создания методологии, нацеленной на преимущественное исследование отдельного человека. В период, когда не было еще создано историко-материалистическое учение о наиболее общих законах развития человеческого общества, вполне оправданной была обращенность методологии геронтологического исследования человека к естественнонаучным представлениям о старении и старости как преимущественно биологическим феноменам, носителем которого выступал организм. Вот почему и медицинское понимание основ старения было организмоцентрическим.

 

Следует отметить то немаловажное обстоятельство, что гериатра как врача-практика организмоцентрическое представление не могло, конечно, удовлетворить, так как объективно существующий человек, больной или здоровый, есть социально организованная индивидуальность, и при анамнестическом исследовании больного, при решении проблем медицинской деонтологии, социальной реабилитации, при осуществлении всего комплекса лечебных и профилактических мероприятий врач исходил из интуитивного, чаще всего неосознанного понимания человека как существа социального. Но если во врачебной практике это обстоятельство всегда имело место, то оно, по указанным выше причинам, не могло найти должного отображения в медицинской, в частности геронтологической, теории.

Post a comment