Предмет геронтология. Исследование жизнедеятельности человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 07-01-2018

0

Одной из существенных особенностей развития современной геронтологии является, как уже говорилось, ее направленность на исследование социальных причин старения. Это обстоятельство заставляет в предмете геронтологии выявить те социальные детерминанты, которые определяют феномен старения как феномен медико-социологический, социально-психологический, культурологический и демографический. Причем выделение социальных аспектов предмета геронтологии может быть осуществлено на нескольких уровнях организации человека в зависимости от особенностей тех социальных структур, в которые он включается в процессе его социальной жизнедеятельности.

 


 


Так, при исследовании жизнедеятельности человека как индивида предмет геронтологии не может быть осмыслен вне изучения психологического и социологического статуса исследуемого индивида. Именно в такой личностной форме дан предмет геронтологии в исследовании врача-гериатра. По этой же причине и теоретическое воспроизведение геронтогенеза на этом уровне геронтологического исследования требует вскрытия как наиболее существенных его детерминант законов социализации индивида.

 

Особенности нормального (физиологического, психологического и социального) функционирования человека пенсионного возраста, специфика патологических процессов, присущих старым людям, могут быть поняты как на Уровне практической, так и теоретической медицины только при учете превалирующей роли социальных детерминант в осуществлении геронтогенеза.
При исследовании геронтогенеза с помощью конкретно-социологических методов очень важно установить процесс смены социальных ролей, прав, экспектаций, привилегий строго (в научном отношении) определенных возрастных когорт лиц, претерпевающих историческое развитие.

 

Особенно значимым для современной геронтологии выступает познание социальных функций людей старого возраста, особенностей их образа жизни, психики. Именно эти аспекты предмета геронтологии становятся особенно актуальными в нашу эпоху — эпоху интенсивного демографического старения человеческого общества.
Итак, проведенное нами исследование предмета геронтологии, если и не позволило сформулировать определение его, то, по крайней мере, наметило путь дальнейшего познания, так как обозначился тот круг проблем (теоретического и методологического порядка), без решения которых невозможно определить ни предмет геронтологии, ни место ее в структуре современного научного знания. В частности, становится ясным, что вскрытие внутренней| структуры геронтологии еще недостаточно для решения! исходной проблемы. Необходимо определить также внешние структуры, вне которых немыслимо существование предмета геронтологии. Именно такой анализ позволит дать концептуальное определение места геронтологии в системе современного знания.

 

Таким образом, нашей ближайшей задачей становится концептуальное осмысление внешних структур, по отношению к которым объект исследования геронтологии выступает внутренним, имманентно присущим данной системе научного знания, элементом. Исторически сложилось, что такой «первичной» для геронтологии системой знаний, включающей ее в качестве составного элемента, стала медицинская наука, к определению объекта, структуры и методологии которой мы с необходимостью (в целях решения поставленных нами задач) должны перейти. Этот путь необходим и для выявления методологических проблем геронтологического исследования.

Post a comment