Предмет геронтология. Старение человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 07-01-2018

0

В самом общем виде геронтология определяется как наука о старости. Следовательно, для того чтобы определить предмет этой науки, необходимо исследовать старение человека как биосоциального феномена и выявить диалектику соотношения, взаимосвязи, единства внутренних и внешних типов детерминации процесса старения. При таком подходе теоретико-методологическое исследование предмета геронтологии наталкивается на целый ряд трудностей.

 


 


Во-первых, исторически сложившейся системой отсчета (уровнем геронтологического исследования) детерминантов геронтогенеза является организмоцентрическая позиция исследователей (как экспериментаторов, так и теоретиков), состоящая в том, что старость и старение рассматриваются только на уровне организменной организации живого. Поэтому преимущественным предметом исследования геронтологов до самого последнего времени был растительный, животный или, чаще всего, человеческий организм. По этой же причине геронтологу трудно было понять значение популяционно-видовых, экологических исследований геронтогенеза.

 

Во-вторых, геронтологическое исследование человека носило преимущественно не системный, а монофакторный характер, когда в качестве детерминант геронтогенеза выделялся тот или иной фактор (вне- или внутриорганизменный), что мешало увидеть сложную комплексную природу старения и ставило непреодолимые преграды генетическим исследованиям старости (как на пути эмбрио-, онтогенеза, так и на пути филогенеза). Этот, по существу своему монофакторный, анализ старости оставался к тому же, как правило, внешним, средовым, а потому и кондициональным, т. е. вскрывал в основном условия старения, а если дело и доходило до причинного исследования, то в расчет принимались только внешние причины.

 

Положение существенно изменилось с внедрением в структуру геронтологического исследования методов молекулярной биологии и популяционной генетики, которые заставляли геронтологов осуществлять собственно генетическое исследование путем анализа, вскрытия внутренних закономерностей геронтогенеза, тем самым переводя геронтологическое мышление с рельсов метафизического представления о факторах старения на объективно истинный путь диалектического познания геронтогенеза, детерминируемого как внешними, так и внутренними типами Детерминации, не сводимыми ни к кондициональному, ни к только каузальному типу.

 

Применение же методов популяционно-видового подхода, биоценологического и экологического исследования привело к преодолению исторически сложившейся организмоцентрической традиции в исследовании феномена старения, а применение идей синтетической эволюционной теории в современной геронтологии позволяет вскрывать Мощные пласты филогенетических детерминант геронтогенеза, не оставляя камня на камне от остатков метафизических представлений о старении как только старении клеток, тканей, органов и целостного организма.
Достижения современной геронтологии на пути систематизации знаний и комплексирования методов в рамках биологии отражены в схеме В. Ф. Мирека.

В. Ф. Мирек в своей схеме к разделу общей геронтологии относит фундаментальные направления биологического исследования старения (от сравнительной геронтологии до физико-химической), в раздел специальной геронтологии включены ее таксонометрические подразделения (от антропогеронтологии до вирусогеронтологии). Типовая и индивидуальная могут, по нашему мнению, служить аспектами специальной геронтологии, а экспериментальная, будучи одним из способов изучения старения, приложима ко всем направлениям геронтологического исследования. Данная схема довольно наглядно представляет понимание старения как явления в соответствии с «биологическим» этапом развития геронтологии. Социальные аспекты старения человека в ней не представлены.
Для дальнейших рассуждений целесообразно использовать также приведенную выше схему М. Д. Александровой, в которой намечены социальные аспекты геронтологии.

Post a comment