Предмет геронтология. Детализации объекта исследования

Filed Under (Геронтология) by admin on 06-01-2018

0

Если исходить из соображения, что определение предмета науки должно включать не только изучение процессов, свойственных объектам или взаимодействию между объектом и субъектом, но и результаты науки, то из таким образом трактуемого определения науки должна вытекать та конечная цель, которую она ставит перед собой.

 


 

Целевое назначение геронтологии — увеличение продолжительности жизни — включено в определение этой науки, данное в «Краткой медицинской энциклопедии». Еще шире, на наш взгляд, понимает назначение геронтологии И. В. Давыдовский, который видит ее задачу в изучении старения на протяжении всей индивидуальной жизни, начиная с момента оплодотворения. Подобные различия в понимании предмета геронтологии требуют не простого их сопоставления, но анализа их адекватности современному состоянию науки. Следует заметить, что все приведенные выше определения не были предложены авторами для дискуссионного обсуждения, а даются как установочные для дальнейшего хода работы. При таком положении дел существенное значение приобретает анализ исходных подходов к трактовке предмета геронтологии.

С позиций марксистской диалектики и осуществляемого в ее рамках системно-структурного подхода общая геронтология в своей тенденции развития могла бы представлять сложную интегративную систему знаний общих законов старения многообразных форм материи. При таком широком подходе в рамках марксистского принципа развития она, как общая дисциплина, включила бы в себя Разделы, связанные с исследованием особенностей старения объектов неорганической, органической, социальной и Духовной сфер. В настоящее время, как указывалось выше под общей геронтологией традиционно понимают науку о старении живых систем. Из всего многообразия наук и разделов о старении различных форм объективного мира мы остановимся главным образом на рассмотрении науки о старении человека, традиционно связанной с биологией.

 

Название этой науки, к сожалению, еще четко не определено. Есть три варианта: антропогеронтология (по аналогии с антропологией), геронтология человека (по аналогии, например, с физиологией человека) и просто геронтология (по аналогии с психологией). Первое название «неудобопроизносимо», второе — наиболее подходящее и соответствующее четкому представлению о предмете исследования, но оно не закрепилось в научных трудах. Третье название — «геронтология» — закрепилось в науке. Мы не будем изменять установившейся традиции, тем более что существуют подобного рода названия наук, как, например, упоминавшаяся выше психология (в смысле не общей и не социальной психологии, а психологии личности).
 
Для того чтобы определить место геронтологии в системе современного научного знания о человеке необходимо, во-первых, определить предмет современной геронтологии, его отнесенность к предмету медико-биологических дисциплин и объекту исследования науки о человеке, во-вторых, изучить совокупность методов научного познания, применяемых в геронтологии на современном уровне ее развития, и методов смежных наук, требующих внедрения в геронтологию, и, наконец, исследовать иерархическую структуру теоретического знания современной геронтологии и определить перспективы и тенденции его развития.

Post a comment