Предмет геронтология. Геронтология в структуре современной науки о человеке

Filed Under (Геронтология) by admin on 05-01-2018

0

Обращение философов к анализу геронтологии вызвано не только поисками адекватных современному состоянию формулировок ее предмета, но и попытками выявить тенденцию, которой следует развитие науки о старении сегодня и будет следовать завтра. Уточнение и отграничение предмета геронтологии связано и с определением ее места в системе наук, выявлением характера и тенденций ее взаимосвязей с другими науками.

 


Сформулированные исторически конкретными научными теориями, которые сами по себе могут быть рассмотрены безотносительно к их философскому контексту, определения геронтологии, будучи сопоставлены и методологически интерпретированы, обнаруживают тесную связь с предметным содержанием сформулировавшей их теории и способами трактовки в ней явлений старения и еще более с господствующими в данный момент над категориальными установками или стилем мышления.
Изучение тенденций изменения трактовок предмета геронтологии требует выхода за ее собственные рамки, ибо сложные закономерности старения живых организмов и особенно человека невозможно раскрыть без обращения к более общим теоретическим концепциям. В качестве общетеоретических оснований теоретической геронтологии служат марксистско-ленинская концепция развития и марксистская концепция человека.

 

Факт концептуальной множественности теоретического знания в современной геронтологии, существование которого можно предположить даже на основании краткого исторического обзора ее основных этапов, не прибегая к специальному теореологическому исследованию, обнаруживается в том, что существующие определения геронтологии далеки от единства.
Вплоть до первой половины 60-х годов нашего века в большинстве исследований процесса старения главным образом использовалось понятие «проблема старения и долголетия».

 

Термин «геронтология» встречался очень редко, а ряд авторов, видимо, сознательно избегал его употребления. Фундаментальная работа харьковских онтофизиологов, например, озаглавлена: «Проблема старения и долголетия». Но если еще в начале 60-х годов старение и долголетие можно было представлять в качестве только проблемы, то в настоящее время, не утратив своего проблемного содержания, исследование процесса старения выросло из проблемы в науку — геронтологию. Изучение же проблемы старения сформулировано в качестве ее конструктивной задачи, разрешение которой возможно путем создания гипотез и теорий, завершающихся практической проверкой в недрах специальной науки. Употребление авторами фундаментальной монографии понятия «проблема старения», а не «геронтология» имело некоторое основание, так как период старости, в котором наиболее полно проявляются основные признаки старения, был еще сравнительно мало изучен, как об этом писали сами авторы книги «Проблема старения и долголетия».

 

Ныне термин «геронтология» уже широко внедрился в научные исследования. Предметное содержание, вкладываемое в это понятие, прямо соответствует господствующим в данной области знания базисным теоретическим концепциям. Приводимая в сноске сводка определений геронтологии как сугубо биологической науки исходит из концептуальной установки о чисто биологической природе закономерностей старения человека.

 

Сопоставление приведенных определений позволяет обнаружить одни и те же исходные позиции в их формулировании, ибо большая часть из них полагает предметом геронтологии выявление и анализ закономерностей старения биологических систем. Различия же между ними касаются степени детализации объекта исследования — некоторые из определений указывают на изучение старения всех живых организмов, в других наряду с этим особо выделено старение организма человека. Имеются определения, еще более сужающие границы геронтологии анализом морфологических и функциональных изменений организма в процессе старения.

Post a comment