Предмет геронтология. Медико-биологический подход к старению человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 04-01-2018

0

Чисто биологический или, точнее, медико-биологический подход к старению человека характеризует отношение к человеку как пассивному объекту экспериментального или терапевтического воздействия. Подход этот начисто исключает те рычаги человеческого поведения, которые пробуждают и в человеческих коллективах и в отдельных личностях новые формы сознания и поведения.

 


 


Методологическая уязвимость такого подхода к изучению старения состоит в том, что исследователи, фиксирующие внимание на глубинных внутриорганизменных уровнях изучаемого феномена, нередко забывают о логически неизбежной исходной и вместе с тем конечной фазе исследования индивида как цельного психофизического единства его организменно-личностных и психологических свойств.
Значительным вкладом в современную геронтологию, способствующим смене господствовавшей в ней «биологической» парадигмы мышления новой, воплощающей единство биологического и социального подходов, являются многолетние исследования видного психолога Б. Г. Ананьева обосновавшего необходимость комплексного подхода к процессу старения человека. Идеи Б. Г. Ананьева о человеческом онтогенезе как целостном процессе, включающем все возрастные фазы, о новых тенденциях взаимодействия естественных, социальных, технических наук в процессе познания человека имеют фундаментальное значение для современной геронтологии и свидетельствуют, базирующейся на марксистской теории, о системно-комплексном подходе к процессу старения человека и гуманистической направленности современного человекознания.

 

Возможность и потребность в комплексном подходе к изучению геронтогенеза порождена не только развитием системы методов, но и тем, что сформировалась целая сеть развитых частнонаучных теорий (от молекулярной до кибернетической), описывающих определенные уровни и аспекты исследуемого процесса.
Стимулом таких исследований, как уже говорилось выше, становится осознание обществом необходимости проникнуть в тайны старения. Надеяться на прожитие человеком полного срока своей жизни возможно лишь при преодолении ограничений, как содержащихся в среде его жизни и вызванных болезнями, укорачивающими жизнь, так и коренящихся в свойствах и противоречиях самого организма.

 

Те ограничения, которые многие века сопровождали человеческую жизнь, имели настолько всеобщий характер, что совсем не были осознаваемы в качестве ограничений, а воспринимались как сторона нормального уклада жизни. Прогресс общества от первобытного его состояния до современности «сделал физические и биологические ограничения жизни гораздо более тягостными, нежели они могли казаться первобытному человеку». Преодолеть их — вот задача, к которой в наши дни вплотную привлекается наука.
Понять, каким путем можно все дальше отодвигать старость, возможно только исследованием проблемы возраста, представляющего универсальную биологическую и социальную характеристику любого человеческого индивида и любого общества.

О значении возрастных параметров процесса человеческого развития, воплощающих в себе связь исторического времени и времени жизни индивида, говорит К. Маркс: «…Процесс жизни человека состоит в прохождении им различных возрастов. Но вместе с тем все возрасты человека существуют бок о бок, будучи распределены между различными индивидами».
Вопрос о предмете любой науки является для нее важнейшим методологическим вопросом. От точности определения предмета науки, его соответствия современному состоянию данной науки в значительной степени зависит ее дальнейшее развитие как в области теории, так и практики. Особенно важно очертить содержание и круг решаемых задач, место в системе наук и сопредельные области знания для быстро развивающихся наук, к которым безусловно можно отнести и геронтологию. Определение предмета всякой науки имеет конкретно-исторический характер, ибо адекватное понимание ее содержания и стоящих перед ней задач возможно лишь в широком контексте общего развития пауки и практических потребностей общества.

Post a comment