Предмет геронтология. Психологические проблемы старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 03-01-2018

0

Широким фронтом ведутся исследования и за рубежом, как в социалистических, так и в капиталистических странах. Известны теоретические работы по геронтологии К. И. Цархона (Румыния), М. Д. Грмека (Югославия), Э. Россета (Польша), Г. Стойнева (Болгария), Г. Брюшке (ГДР), К. Тиббиттса, Н. Шока и В. Коренчевского (США), А. Комфорта и Б. Стрелера (Англия), Л. Бине и Ф. Бурльера (Франция) и многих других. В последние годы в США издан трехтомник по проблемам социальной геронтологии.

 


 

Дифференцированные данные о росте числа публикаций по четырем базальным аспектам (биологическому, медицинскому, психологическому и социальному), приводимые М. Д. Александровой (1974), отражают качественное расширение и обогащение геронтологической проблематики. Число публикаций по проблеме биологии старения увеличивается параллельно общему росту публикаций по геронтологии в целом. Это вызвано тем, что данный аспект геронтологии до недавнего времени был наиболее значимым в общей структуре геронтологической науки. Специфичность изменения численности публикаций выражается в том, что если на рубеже XX в. к биологическим проблемам геронтологии относилось Vs всех публикаций, то в последние двадцать лет — только половина, что является результатом роста численности работ по психологическим и социальным аспектам старения.

 

Психологические проблемы старения стали объектом научного изучения позднее. В тридцатые годы доля работ по этим проблемам была незначительна, лишь в послевоенные годы она стала увеличиваться, а в последнее десятилетие составила почти 50% всех вышедших работ по геронтологии. Если в целом число работ по возрастной психологии с 1927 по 1967 г. выросло в 3 раза, то количество работ, освещающих психологические аспекты старения, за это же время возросло в 40 раз. По соотношению числа работ, относящихся к разным аспектам геронтологии, можно судить о степени развитости последних.

 

Достижению этой цели в немалой мере может способствовать новый этап развития геронтологии, как синтетической науки, интегрирующей содержание ее биологической и социальной сторон. В своих блестящих работах один из зачинателей социальной гигиены в нашей стране С. А. Томилин провидчески говорит о том социальном слое, «который создает не только экономические, но и биологические ценности…», а горячо пропагандируемую им социальную гигиену кратко и выразительно определяет как «учение об охране пролетариата от биологической экспроприации». Та быстрая смена поколений, о которой писал А. С. Пушкин: «На жизненных браздах чредой мгновенной поколенья восходят, зреют и падут. Другие им вослед идут»,- сменяется в наши дни новым ритмом их течения, который должен удовлетворить извечную человеческую потребность в полноценной, длительной жизни. Этому должен служить и помочь новый уровень знаний, к которому приближается современная геронтология.

 

Соглашаясь с мнением известного геронтолога В. В. Фролькиса о том, что здание науки всегда возводится неравномерно, мы не можем согласиться с ним в том, что современная геронтология находится на перекрестке основных биологических проблем. Утверждение это отражает только одну сторону истины. Ныне движение на этом перекрестке определяется двумя мощными и значительными потоками научного знания — социального и биологического. Поэтому надежды и успехи геронтологии во многом зависят от возможности плодотворного синтеза этих двух фундаментальных подходов к процессу старения.

Post a comment