Предмет геронтология. Познание процесса старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 02-01-2018

0

Дальнейший прогресс геронтологии в значительной мере зависит от успешного взаимодействия комплекса биологических, медицинских, психологических и социологических наук. Ее современный этап породил потребность как междисциплинарного, так и интердисциплинарного концептуального синтеза результатов, накопленных новейшими достижениями биофизики, биохимии, фармакологии, биологии развития, с одной стороны, демографии и социальной психологии — с другой, проникших на различные уровни процесса старения и достигнувших различной глубины его познания.

Геронтология являет собой пример того многообразия подходов к изучению человека, которое свойственно в целом современному этапу человекознания. Интеграция этих подходов возможна в рамках системно-комплексных исследований, осуществляемых на стыке ряда наук.

 

Важной особенностью познания процесса старения становится теоретическое и организационное объединение исследований, изучающих различные возрастные периоды жизни человека, установление преемственных связей между ними. Д. Ф. Чеботарев подчеркивает, что процесс старения в онтогенетическом плане следует рассматривать в связи с единством восходящего и нисходящего направлений развития, с учетом влияния возможных патологических состояний и воздействия факторов окружающей среды.

 

Как это ни парадоксально, но наименее изученным к настоящему времени оказался самый продуктивный период человеческой жизни, период зрелости, в то время как Детство и старость в последние годы все более интенсивно исследуются. Изучение единства биосоциальной детерминации возрастных фаз человека, определение биологических и социальных компонентов человеческого возраста приобретают все более актуальный характер для построения целостной теории онтогенетического развития человека.

Обращение к количественному и качественному анализу публикаций (распределению по проблемам и по временным этапам), имеющихся по той или иной проблеме, для доказательства роста научного интереса к ним становится традицией современного науковедения. Уместно хотя бы кратко охарактеризовать качественные и количественные тенденции исследований проблем геронтологии.
Число работ, относящихся к геронтологии, увеличивается почти в геометрической прогрессии и в последние годы приближается к 3000 публикаций в год.

 

Поскольку исторический подход к становлению предмета геронтологии имеет целью выявление методологических проблем современной геронтологии, то уместно подчеркнуть, что в обширной геронтологической литературе в этом плане особое значение имеют идеи И. В. Давыдовского, Д. Ф. Чеботарева, В. В. Фролькиса, Г. Д. Бердышева, которые вскрыли диалектическую связь эндогенной и экзогенной детерминации старости и долголетия. И. В. Давыдовский подчеркнул несводимость объяснений старения человека к закономерностям старения животных. Речь идет о том, что результаты изучения старения животных лишь в ограниченной степени применимы к человеку, старение которого глубоко связано с его биосоциальной природой. В трудах Д. Ф. Чеботарева и В. В. Фролькиса серьезное обоснование получило диалектическое требование необходимости изучения процесса старения в онтогенетическом плане «в связи с единством восходящей и нисходящей стадий развития». Д. Ф. Чеботарев показал, что перспективы успешного развития современной геронтологии связаны с комплексным взаимодействием всех разделов биологии, медицины и социологии. В. В. Фролькис обратил внимание на противоречивый характер внутриорганизменных «событий», связанных с процессом старения. В экологическом аспекте исследований проблемы старения Г. Д. Бердышев разработал концепцию популяционно-генетической детерминации повышения долголетия.

Post a comment