Предмет геронтология. Тенденция социологизации геронтологии

Filed Under (Геронтология) by admin on 02-01-2018

0

Формирование геронтологии вступило в новую фазу тогда, когда к изучению человека стали подходить не только с биологической, но и с социальной меркой, позволившей рассматривать старение человеческого организма в неразрывной связи с социальными условиями.

 

 


Выделение классиками марксизма из всей совокупности многообразных связей человека с окружающей средой социальных связей и отношений как существенных дало возможность поставить развитие наук о человеке, в том числе и геронтологию, на подлинно научную основу и тем самым совершить переход от изучения биологии старения человека к исследованию социальных и социально-психологических особенностей этого процесса. Интерес к социальным аспектам старения появляется уже к началу нашего века, но имеет еще ограниченный и подчиненный характер. В это время преобладали санитарно-гигиенические, экономические и демографические исследования, имевшие преимущественно прикладной характер.

 

О состоянии современных геронтологических исследований, их глубине и размахе свидетельствует то, что в работе 9-го конгресса в Киеве (июль 1972 г.) приняли участие ученые из 43 стран, в его программу было включено свыше 500 докладов. Социальные аспекты геронтологии, изучение влияния образа жизни и факторов социальной и природной среды на процесс старения, проблемы биологии старения, его причины и механизмы, пути продления человеческой жизни, изменение психических процессов и структуры личности, сохранение активной творческой деятельности до глубокой старости, заболеваемость лиц пожилого возраста и ее предупреждение — таковы основные направления работы конгресса.

Характеризуя прогресс геронтологии, президент Международного общества геронтологов профессор Д. Ф. Чеботарев в своем докладе на 9-м конгрессе геронтологов отметил, что в этой, по существу новой, науке произошли удивительные изменения, связанные с ее глубоким внедрением во многие разделы не только медицины и биологии, но и экономики и социологии. Геронтологические исследования к настоящему времени приобрели комплексный многопрофильный характер, в них участвуют специалисты, начиная с изучающих старение на молекулярном и клеточном уровнях вплоть до руководителей социально-демографической политики. Знакомство с материалами конгресса показывает, что синтетическая по характеру молодая наука о старом возрасте для построения удовлетворительной теории старения нуждается в новом уровне концептуального анализа. Необходимость решения этой задачи актуализирует исследование методологических аспектов современной геронтологии с позиций марксистско-ленинской философии.

В качестве самостоятельной науки социальная геронтология сформировалась под влиянием концепций и идей социологии и социальной психологии. В центре исследования социальной геронтологии — не индивидуальный организм, а совокупность населения как членов общества и групп, его составляющих, как создателей и носителей культуры (Е. Берджесс)

 

Особенностью этой новой отрасли геронтологии, занимающейся социальными аспектами процесса старения, является сохранение глубокой связи с биологическими и медицинскими проблемами старения. Именно вследствие своей ориентации на общественные аспекты старения она выступила в качестве интегрирующего основания ранее разобщенных и неравномерно развитых разделов геронтологии. Объединяя различные аспекты изучения процесса старения, социальная геронтология может занять одно из ведущих мест в структуре современной геронтологии. Только на современном этапе развития геронтология в полном объеме приобрела свой комплексный характер и вышла за рамки биологии и медицины.
Структура современной геронтологии достаточно, которая демонстрирует существующие на сегодня основные базальные аспекты геронтологических исследований и взаимосвязи между ними.
Хотелось бы подчеркнуть, что данная схема неявно отражает различные способы взаимосвязи социальных и биологических сторон старения человека. Можно думать, что значение социальных аспектов старения доминирует в социальной геронтологии и в менее явном виде предстает в биологии старения. Для того чтобы определить направления «нарастания» компонента социальности в разных блоках современной геронтологии, необходимо содержательное исследование разных уровней и аспектов старения человека.

 

Как социальные, так и общебиологические разделы геронтологии и герогигиены (гератогигиены) несут на себе глубокую печать современного этапа научно-технического прогресса. С одной стороны, их формирование и прогресс обусловлены особенностями развития современного общества, его политическим строем, экономическим и культурным уровнем, национальными и региональными традициями, такими современными его тенденциями, как урбанизация и др. С другой стороны, на формировании этих ветвей геронтологии сказывается свойственная современному этапу развития науки двуединая тенденция дифференциации и интеграции научного знания.

Post a comment