Предмет геронтология. Геронтологические знания

Filed Under (Геронтология) by admin on 30-12-2017

0

Научные выводы геронтологии широко используются в гериатрической практике, подтверждаются или отвергаются клиникой. В свою очередь достижения гериатрии дают новый фактический материал для геронтологических обобщений. Особенностью этого этапа развития геронтологии остается господствующая роль биологических подходов к феномену старения.

 

 


Благодаря интенсивному включению в научные изыскания специалистов все более широкого ряда наук геронтология накопила поистине огромный фактический материал, однако чисто эмпирический подход к изучению процесса старения в ней все еще продолжает преобладать.

 

Основные завоевания, повлекшие увеличение средней продолжительности жизни за прошедшее столетие, связаны с общим социальным прогрессом и прогрессом медицины как таковой, способствовавшими значительному снижению детской смертности и уничтожению ряда инфекционных заболеваний. Из этого отнюдь не следует, что успехи геронтологического знания не оказывают существенного влияния на увеличение продолжительности человеческой жизни. Хотя геронтология и гериатрия еще и не открыли «секрета вечной молодости», но, как пишет Г. Брюшке, «имеющиеся уже сегодня геронтологические знания дают большие возможности для предупреждения преждевременной, обусловленной болезнью, смерти… и такой организации общественной жизни, чтобы повысилась вероятность достижения здоровой и дееспособной старости».

 

К сожалению, уже известные современной науке средства снижения смертности пожилых, сохранения ими физической и интеллектуальной активности и здоровья используются далеко не достаточно, поэтому остается актуальной задача широкого ознакомления всего населения с новыми научными открытиями в этой области и основанными на них рекомендациями как для организации ряда общественных мероприятий, так и для выполнения требований рационального образа жизни. Еще И. И. Мечников писал, что «достижение идеала ортобиоза требует рационального образа жизни и может быть очень положительным знанием».

 

Изучение биологических сторон процесса старения достигло в нашей стране большого размаха. Проведенная в 1938 г. в Киеве конференция по проблеме генеза старения послужила важной вехой в формировании современных представлений о биологии старения человека. На конференции впервые был представлен обширный фактический материал о старении человека, позволивший на новой, диалектико-материалистической основе наметить путь от аналитического познания к синтетическому, от изучения отдельных сторон геронтогенеза к исследованию его как целостного процесса. Было подчеркнуто, что на процесс старения влияют не только возрастные изменения, но и болезни, откладывающие определенный отпечаток на анатомическое и биохимическое состояние организма и вызывающие резкие отклонения в функциональном состоянии наиболее важных физиологических систем. Всесторонняя разработка биологического аспекта старения стала важной предпосылкой для научной разработки социального аспекта геронтологии.

Post a comment