Предмет геронтология. Эмпирические данные

Filed Under (Геронтология) by admin on 29-12-2017

0

Накопленные эмпирические данные уже до некоторой степени были упорядочены, классифицированы и обобщены но тем или иным признакам, осознана необходимость разработки новых теорий старения, требующих дальнейшей детализации исследований.

 

 


Во вторую четверть нашего века достижения геронтологии еще теснее смыкаются с успехами уже сильно дифференцированной биологической науки. Включение в арсенал биологии фундаментальных идей структурной расчлененности живого способствовало более глубокому объяснению закономерностей жизни и объединению накапливаемых фактов, открывало новые перспективы дальнейшего прогресса в познании сущности жизни. Применение идеи структурных уровней развития к изучению организма человека становится важной теоретической предпосылкой, повлиявшей на изменение направленности геронтологических исследований, углубив их до внутриорганизменных иерархически соподчиненных уровней, подобных морфофизиологическим подсистемам, органам, тканям, клеткам и внутриклеточным подструктурам. Быстрое преобразование экспериментального и теоретического уровней биологии непосредственно повлияло на дальнейшую судьбу геронтологии. «Площадь» объективных проявлений процесса старения, охватываемых научным анализом, значительно расширилась.

 

Не меньшее значение для этого этапа геронтологии имело глубокое проникновение в геронтологическое знание идеи развития, нашедшее свое отражение в становлении ряда эволюционно-генетических направлений исследования. Начиная с этого периода и в дальнейшем
Прослеживается прямая связь между открытиями в физиологии, морфологии, биохимии и выдвижением тех или иных гипотез о природе старения.

 

В структуре геронтологической науки наибольшее место приобретают фундаментальные морфофизиологические и биохимические исследования. Изучение тонких структур клетки, овладение методами культуры тканей направили мысль исследователей на выяснение роли внутриклеточных изменений в ходе старения. Детальное познание химических и физических изменений белка привело к ряду соответствующих гипотез. В этот период происходит дифференциация геронтологии на ряд отраслей, наряду с геронтологией человека выделяется сравнительная геронтология (геронтология животных, растений).

 

Другой особенностью развития геронтологии на этом этапе становится то, что изучение старения ведется в двух направлениях: на различных уровнях биологической организации, с учетом генетического, экологического, эволюционного, поведенческого аспектов, и на одних и тех же уровнях, но в разных морфофункциональных их образованиях, например на клеточном уровне ведутся исследования особенностей старения клеток крови, нервных, эпителиальных, мышечных, костных и т. д. Как правило, эти два направления исследования взаимно дополняют и конкретизируют друг друга. Их синтез дает наиболее полное представление о единстве и вместе с тем качественном многообразии проявлений старения человеческого организма и его подсистем.

К этому времени стало реальным познание важнейших механизмов старения организма, формулирование основных теорий, общее число которых достигло более двухсот, и постановка новых задач исследования. Следуя логике развития всей науки в целом, геронтология вступает в свой объяснительный этап, которому соответствует углубленное познание объекта, достигающее уровня закона, теории. К этому моменту относится и интенсивное развитие гериатрии (прикладной геронтологии), представляющей собой пробный камень для теоретических выводов геронтологии.

Post a comment