Предмет геронтология. Изучение проблемы старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 01-01-2018

0

Значительный вклад в становление геронтологии как науки внес Ф. Бэкон (1561-1626), которого по праву считают основоположником английской школы геронтологов. Еще на заре развития естествознания Бэкон Веруламский в своем «Новом Органоне» (1620) в качестве одного из направлений и одновременно одной из трех магистральных задач медицины, наряду с лечением болезней и охраной человеческого здоровья, указывал уже и на продление человеческой жизни

 


 


Другой вехой ранней истории изучения старости служит книга немецкого врача X. Гуфелянда (1762-1836)
«Макробиотика, или искусство продлить человеческую жизнь», в которой сформулированы основные принципы сохранения здоровья и продления жизни людей, некоторые из них (о личной гигиене, режиме труда и отдыха пожилых) не утратили своей актуальности и по настоящее время. К этому периоду относятся поиски «эликсира бессмертия» и других подобного рода средств радикального увеличения продолжительности жизни человека, имеющих полностью мистический характер.

 

К концу XIX в. геронтология обособляется от философии и медицины и обретает статус самостоятельной науки. В рамках этого, отмеченного бурным развитием естествознания, периода геронтология все более становится экспериментальной наукой, не раз подававшей надежды на достижение эффективных средств омоложения организма и влияния на скорость процесса старения.

 

Опыты Ш. Э. Броун-Секара по омоложению организма в конце прошлого столетия явились началом экспериментального исследования старости. Хотя опыты Ш. Э. Броун-Секара (1889), а затем Е. Штейнаха (1918-1920), С. Воронова (1919) не подтвердили этих надежд и не раз приводили к разочарованию, но, суля волнующий успех, подобные опыты привлекли широкое внимание ученых и общественности к проблеме старения.

 

Как справедливо подчеркивает М. Д. Александрова, даже на этом этапе основной целью геронтологии все еще остаются поиски «эликсира молодости», хотя и на новой, теперь уже научной основе. В это время были созданы некоторые теории старения, наиболее значимой среди которых была эндокринная теория, объясняющая феномен старения возрастной инволюцией половых желез, и теория аутоинтоксикации И. И. Мечникова. Попытки открыть первопричин ну старения и найти кардинальные пути ее устранения не дали ожидаемого результата. Подобная ситуация означала, что прежнее содержание науки еще сохранилось, хотя и происходит изменение ее теоретических основ.
Интерес к геронтологическим исследованиям, накопившим уже некоторый эмпирический материал на базе экспериментального изучения структуры и функций стареющего организма, значительно возрос.

Если предмет геронтологии в общих контурах был очерчен уже с момента ее возникновения, то определенная глубина исследования процесса старения была достигнута лишь при ее «сращении» с естествознанием, превращении ее в один из подразделов последнего.
Как известно, признаками формирования той или иной науки служит не только наличие собственного предмета исследования, отличного от предмета исследования других наук, но и достижение определенной глубины познания исследуемого объекта или процесса, а также способ выражения достигнутого знания. Такого уровня геронтология достигла в рамках второго своего периода — периода развития в русле естествознания, выявив и описав многообразные проявления процесса старения, полученные путем непосредственного наблюдения и применения сравнительно простых средств анализа.

Post a comment