Предмет геронтология. Подход к старению

Filed Under (Геронтология) by admin on 30-12-2017

0

Современной геронтологии свойственны два основных подхода к старению, различие между которыми имеет глубокий общечеловеческий, нравственный и политический смысл. Первый, широко распространенный подход рассматривает старость как болезнь, второй — как нормальный физиологический процесс.

 

 


Обе эти фундаментальные позиции, по нашему мнению, недостаточно рассматривать только с точки зрения их истинности и возможных границ их применимости, но обязательно надо оценить и с точки зрения их практической значимости. Ибо своеобразие функционирования гипотез и теорий, затрагивающих жизнь и здоровье человека, обнаруживается в том, что, в отличие от теорий, трактующих те или иные свойства физических объектов, свойства микромира, пространства и т. д., они очень быстро распространяются в обществе, создают общественное мнение, влияя на некоторые стороны поведения людей и принося тем самым практический вред или пользу.

 

Сформировавшись в недрах медицины, геронтология в значительной мере вобрала ее исходную патогенетическую установку, фокусирующую внимание исследователей на различных деформациях и нарушениях процессов жизнедеятельности. Не случайно многие теоретики медицины мыслят общую теорию медицины как теорию патологии. Определение старости как болезни, видящее в ней лишь «ненормальность», «зло», не просто имеет ограниченный характер, но и обнаруживает практический вред. Такой подход как бы отъединяет от остальной, «здоровой» части населения его, а в демографически старых странах, часть, внося диссонанс в деловое единство и сотрудничество старых и молодых поколений. Понимание старости как болезни заставляет не только бояться ее наступления, но и ориентирует на «борьбу» с ней лишь с помощью медицинских средств (ибо болезни принято лечить, а лекарство создает медицина), как бы навязывая пожилым образ жизни по принципу «экономии энергии».

 

Концепция «нормальной» природы старения, трактуемого как процесс сложной качественной перестройки биопсихических характеристик, хотя и происходящих на фоне общей тенденции к спаду, близка саногенетическому подходу в медицине. Она ориентирует на выявление роли субъективного фактора в ходе этого процесса и на соотносительный характер периодов молодости и старости. Концепция эта противоположна альтернативной, отождествляющей старость с болезнью, не только по последовательно эволюционному подходу к феномену старения, включающему как видовые, популяционные предпосылки этого процесса, так и онтогенетические, но она противоположна ей и по своей оптимистической окраске. Подобный «оптимизм в биологии», исходя из признания эволюционной значимости этапа старения, утверждает уже имеющуюся реальную возможность регулирования хода старения и еще более потенциальную возможность управления этим процессом. Вступление, как предполагают, в недалеком будущем современного общества в «век биологии» позволит значительно продлить длительность человеческой жизни в рамках ее видовых пределов. По мнению А. Комфорта, уже к 1990 г. будут достигнуты способы продления активной человеческой жизни на 20%, а затем будут найдены пути влияния и на видовую продолжительность жизни. Эти события столь близки, что можно только удивляться, что их изучению и оценке отводится еще недостаточное внимание. Мы разделяем убеждение В. В. Фролькиса в том, что никто и никогда не оправдает нас за упущенные в изучении старения годы и десятилетия.

Post a comment