Предмет геронтология. Развитие капиталистического общества

Filed Under (Геронтология) by admin on 29-12-2017

0

Развитие капиталистического общества и сопровождающее его быстрое изменение технологии привели к обесценению старости, роли старого человека в обществе. Это прежде всего касается поколений старых людей класса трудящихся, мера «ценности» которых определяется по извлекаемой от их труда прибыли.

 

 


Буржуазная идеология укрепляет и навязывает определенный негативный тип отношений к старым людям как символу консерватизма и традиционности. Возможности, которые предоставляет для пожилых прогресс технологии и достижения медицины, не могут быть реализованы в обществе, ориентированном на достижение максимальной прибыли, их последовательное воплощение достижимо только в рамках социалистического общества.

 

Это представление о якобы бесполезности старых людей отразил, как известно, еще М. Лютер, который сравнивал старость с живой могилой. Пессимистический взгляд на старость в наиболее резкой, даже крайней форме высказал в 1905 г. известный американский врач В. Ослер, заявив, что стариков следует уничтожать при помощи хлороформа в возрасте 60 лет, так как в эти годы, согласно его взглядам, в силу снижения умственных и других способностей, человек становится в тягость самому себе и помехой для прогресса общества. Это сенсационное выступление было встречено справедливой и острой критикой современников. Отношение к старости М. Лютера и В. Ослера представляет собой социокультурный феномен, корни которого заключены в реальных противоречиях развития антагонистических общественно-экономических формаций. Человечество никогда не пойдет по антигуманному пути, предложенному В. Ослером. Наоборот, оно ставит задачу достижения не просто долголетия, но творческого долголетия и жизнерадостности всех людей.

 

Недаром в ряде научных прогнозов в качестве одного из результатов научно-технического прогресса предсказывается «отсрочка» старения, продление молодости и жизни в целом, а наиболее оптимистические прогнозы предполагают, что к 2000 г. длительность жизни составит в среднем сто и даже сто пятьдесят лет. Более умеренные прогнозы указывают: Б. Ц. Урланис — 76 лет, М. С. Бедный — 77,4 для мужчин и 80,3 для женщин, А. В. Боярский — 85 лет.
Разработка рекомендаций достижения продуктивного долголетия приобретает все большую роль в современной геронтологии. Поэтому заслуживает особого внимания оценка старости, сложившаяся в собственных рамках геронтологии.

Post a comment