Предмет геронтология. Образ жизни

Filed Under (Геронтология) by admin on 28-12-2017

0

Каждый гражданин нашего общества обладает правом требовать реализации всех имеющихся достижений в этой области, осуществимых на базе открытий современной науки, биологии и медицины в особенности, и дальнейшего совершенствования социальных отношений. Хотя современный уровень научных знаний еще недостаточен для того, чтобы оказывать прямое влияние на процесс старения, уже сегодня становится возможным предотвращение преждевременной смерти и такая оптимизация условий жизни в обществе, которая удлинит человеческую жизнь, сделает ее дееспособной и здоровой.

 

 


Следующий момент, где обнаруживается ценностный аспект геронтологического знания, связан с ролью геронтологии в формировании индивидуальной ориентации на тот или иной индивидуальный образ жизни, который, как установлено, существенно влияет на индивидуальную картину старения. Усвоение определенных научно обоснованных принципов деятельности, выработка правильного индивидуального образа жизни каждым гражданином приобретает очень большое значение для достижения длительной активной жизни, несущей удовлетворение старости. Показатели продолжительности жизни и здоровья были бы «уже сегодня значительно выше, если бы наши сограждане знали разработанные наукой факты и обоснованные советы и применяли бы их в своей повседневной жизни от рождения до старости», — пишет немецкий геронтолог Г. Брюшке (ГДР), посвятивший специальное исследование научному обоснованию принципов здорового образа жизни. В выработке новых способов поведения и нового стиля мышления ведущую роль играют геронтологические исследования. Решение этой задачи, затрагивающей человеческую жизнь от рождения до старости, во всех психических и физических аспектах, в здоровье и болезни возможно лишь при качественном росте роли субъективного фактора в сохранении здоровья и достижении долголетия.

 

В широком, предельном своем значении и в индивидуальном и в общественном проявлении образ жизни должен соответствовать тому или иному пониманию смысла жизни. Проблема образа жизни, трактуемого как в широком социальном, так и в индивидуально-личностном аспекте, предстает в одно и то же время, но в разных отношениях и как философская и как медицинская.

 

Распространенные в обществе оценки и представления о здоровом образе жизни, о «правильном» поведении старого человека, став мотивами поведения, становятся и регуляторами процесса старения. Проблема выбора индивидуального образа жизни, суть которого состоит в правильном понимании общественного и личного значения жизни каждого человека, обретает общественно значимый смысл. Представления о старом человеке, влияющие на выбор различных способов поведения, исторически меняются, испытывая на себе влияние классового подхода к оценке старости, приобретающего специфические черты в условиях быстрого демографического старения.

 

Преобладающие в обществе установки по отношению к старым людям, так же как и к другим возрастным группам, существенным образом отражают характер господствующих общественных отношений. Экономические условия определяют отношения поколений, находящихся в производительном возрасте, к более старшим поколениям, отражаются па их материальном обеспечении.

Post a comment