Предмет геронтология. Марксистская социология

Filed Under (Геронтология) by admin on 27-12-2017

0

Западная социальная геронтология подчеркивает негативные следствия демографического старения, связывая их с ростом экономической нагрузки на работоспособное население и обострением противоречий между разными поколениями.

 

 


Капиталистическое общество, чреватое антагонизмами, сталкивается с новыми трудностями в обеспечении увеличивающихся групп неимущих старых людей. Американский социолог Бернис Ньюгартен с грустью говорит «о неизбежности научного скачка, который означает драматическое удлинение жизни» В концепции «стареющих обществ», трактуемых в качестве синонима заката народов, отчетливо чувствуется эсхатологический привкус.

 

Марксистская социология рассматривает демографические процессы в общем контексте материалистического понимания истории. Классики марксизма-ленинизма показали, что вследствие преемственности поколений во всех сферах человеческой деятельности, в первую очередь в процессе материального производства, «образуется связь человеческой истории, образуется история человечества», происходит передача материального и духовного наследия. Мероприятия, проводимые социалистическими государствами по отношению к населению пожилого возраста, являются составной частью всей социальной политики. Проблемы пожилых в мире социализма решаются не только в экономическом, но и в социальном и морально-этическом аспектах. Речь идет не только и не столько об экономической рентабельности труда пожилых, но и о выполнении гуманистических принципов и требований в отношении образа жизни и труда пожилых, об их соответствии медико-гигиеническим нормативам.

 

Только в условиях социалистического общества здоровье и все более длительная жизнь всех членов общества становятся важными целями общественного развития, его существенной перспективой. Комплексное долгосрочное планирование общественного развития требует тщательного учета влияния демографических процессов на экономические и социальные.

 

Связанные с демографическим старением проблемы «третьего возраста» — роль пожилых в развитии общественного производства, изменения в структуре потребностей и потребления, задачи здравоохранения и социального обеспечения в развитом социалистическом обществе — должны быть учтены при планировании его перспектив. Целенаправленная государственная деятельность по осуществлению заботы о растущих контингентах пожилых, требует научных рекомендаций, построенных на правильном понимании социального, экономического, нравственного значения феномена старения населения, с одной стороны, на признании единства биосоциальной детерминации всех возрастных фаз человека в ходе индивидуального жизненного цикла человека — с другой. В обоих аспектах решения этой проблемы с необходимостью осуществляется «наученная ценностная оценка».

 

Извечная мечта людей — удлинить жизнь и сделать человека здоровым и дееспособным до глубокой старости — наиболее полно воплощается в нашем социалистическом обществе. В утвержденном документе «Основные направления развития народного хозяйства на 1976- 1980 годы» поставлена задача: «Обеспечить дальнейшее улучшение охраны здоровья населения. Шире внедрять в медицинскую практику достижения современной науки, новые методы диагностики и лечения. Усилить профилактику заболеваний».

Post a comment