Кровоточивость. Использование гепарина в качестве профилактического и лечебного средства

Filed Under (Гематология) by admin on 24-12-2017

0

Следовательно, в физиологических условиях, в случае уже совершившегося возбуждения второй ПСС и рефлекторного выделения в общий кровоток ее гуморальных агентов развивающаяся при этом гипокоагуляция не только не устраняется, а еще больше развивается после инъекции гепарина.

У животных с экспериментальной гипофибриногенемией, вызванной рядом последовательных инъекций тромбопластина, имеющего слабую активность, на фоне депрессии ПСС внутривенное введение гепарина (15 и 200 ME на 200 г массы тела) немедленно или не позже 7-10 мин после последней инъекции тромбопластина предотвращало гибель животных. У них наблюдалась резкая гипокоагуляция и повышалась фибринолитическая активность, преимущественно неферментативной природы.

Контрольные животные, у которых также была вызвана депрессия ПСС атропином или хроническим стрессом, получившие те же инъекции тромбопластина без последующего введения гепарина, погибали к 20-й мин эксперимента от внутрисосудистого свертывания.
В этой группе подопытных животных положительное действие гепарина обусловлено временем, в течение которого еще не завершается процесс стабилизации образовавшихся сгустков. В этот период введение гепарина приводит к образованию комплексов его производных, так называемых физиологических растворителей, которые способны лизировать скопления первичного агрегата фибрина с одновременной нейтрализацией стабилизирующего действия фактора XIII.

Таким образом, эксперимент показал, что использование гепарина в качестве профилактического и лечебного средства в зависимости от типа гипофибриногенемии может вызывать различный эффект: положительный или отрицательный.
В клинической литературе имеется ряд сообщений об использовании гепарина как средства, блокирующего тромбопластино- и тромбинообразование и тем самым приводящего к остановке кровотечения (Филатов, Федорова, 1967; Федорова, 1970; Федорова и др., 1971). Хороший эффект использования этого препарата получен при острой форме «синдрома дефибринации», а также при «коагулопатии потребления». Однако наряду с фактами положительного эффекта от применения гепарина в некоторых случаях была получена реакция усугубления кровоточивости.

В литературе имеется немало работ, в которых убедительно показана роль нервной системы в осуществлении реакций свертывания крови. Большинство этих работ легли в основу новых представлений о регуляторном механизме, поддерживающем кровь человека и животных в жидком состоянии.
Экспериментальные исследования, полученные Б. А. Кудряшовым и другими, подтверждают и развивают положение о существовании наряду с СС и ПСС, ответственной за сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии. Эти данные позволяют утверждать, что физиологическая регуляция гемостаза обеспечивается рефлекторно-гуморальным взаимодействием двух систем: СС и ПСС по принципу обратной функциональной связи.
Анализ многочисленных данных позволил Б. А. Кудряшову дать теоретическую схему, которая отражает наши представления в области природы и функции ПСС крови (схемы, 1959-1979; Кудряшов, 1979).

При появлении в кровотоке фермента тромбина в пороговой концентрации возбуждаются хеморецепторы сосудистого русла. Это возбуждение распространяется по афферентным путям рефлекторной дуги, достигает нейронов, расположенных в ретикулярной формации продолговатого мозга. Затем импульсы из этих структур по эфферентным путям идут к эффекторным органам, в результате чего выделяется в кровоток из тканевого, депо гепарин и активатор плазминогена. Таким образом, в процесс, блокирующий свертывание крови, включается вторая ПСС. При этом вследствие повышения концентрации естественных антикоагулянтов и фибринолитической активности плазмы не только исключается внутрисосудистое свертывание, но и быстро лизируются небольшие сгустки, если они уже успели возникнуть. Это совершается, главным образом, вследствие рефлекторного обогащения циркулирующей крови гепарином, который сразу же вступает в комплексы с белками крови, в первую очередь с фибриногеном, тромбином и некоторыми аминами: серотонином, адреналином.

Post a comment