Кровоточивость. Комплексные соединения гепарина

Filed Under (Гематология) by admin on 23-12-2017

0

В ряде случаев при патологии или даже в здоровом организме возможно частичное свертывание крови при быстром и обильном поступлении в кровоток массивных количеств тромбопластических веществ или тромбина и вследствие этого развитие частичной дефибринации.



Однако основной причиной развития геморрагии в этом случае является высокая фибринолитическая активность, возникающая вследствие рефлекторного выброса в кровоток большого избытка активаторов плазминогена и гепарина. В результате этого появляются активный плазмин, а также комплексы гепарина с некоторыми свертывающими факторами (и в первую очередь с фибриногеном и тромбином), с плазминогеном и плазмином, обладающими антикоагулянтными, антитромбиновыми, фибриногено- и фибринолитическими свойствами. Наблюдаемая при этом гипо- и афибриногенемия является следствием, главным образом, не внутрисосудистого свертывания, а комплексообразования фибриногена с гепарином и фибриногенолиза. Образующиеся при лизисе фибриногена продукты деградации, как известно, также обладают антикоагулянтными и антиполимеразными свойствами и еще больше усиливают явление кровоточивости.

Бывают случаи, при которых возбуждение ПСС в организме осуществляется с запозданием, при возникновении в кровеносном русле тромбина. В этих условиях возможно сочетание присутствия в кровотоке фибрина и избытка гуморальных агентов ПСС, что указывает на активацию этой системы.
Итак, на основании анализа клинического и собственного экспериментального материала, можно считать, что успешная борьба с акушерскими и другими патологическими кровотечениями, а также тромбоэмболическими осложнениями полностью зависит от установления правильного диагноза, глубокого анализа в каждом индивидуальном случае и на этой основе выбора комплекса лечебных средств и своевременного эффективного их применения с целью быстрой остановки кровотечения, профилактики и лизиса тромбов, если они успели возникнуть, а также восстановления физиологических функций больного организма.

Использование гепарина в качестве профилактического и лечебного средства при экспериментальной гипофибриногенемии различной этиологии
Как видно из рассмотренных выше моделей экспериментальной гипофибриногенемии, последние не были равнозначны. В основном имелись два типа гипофибриногенемии — животные с экспериментальной гипофибриногенемией преимущественно ложного характера, когда значительная часть фибриногена сохранялась в крови, но он терял способность превращаться в фибрин в присутствии тромбина, и животные с экспериментальной гипофибриногенемией, вызванной рядом последовательных инъекций тромбопластина, имеющего слабую активность, на фоне депрессии функции ПСС, вызванной, например, предварительной инъекцией атропина. Здесь имелось сложное явление: ложная гипофибриногенемия, сопровождающая отчасти истинную гипофибриногенемию в связи с частичным переходом фибриногена в фибрин. Как указывалось выше, соотношение двух этих видов гипофибриногенемии может быть разным в зависимости от степени блокады ПСС и от концентрации возникающего тромбина в кровотоке.

Вторая модель экспериментальной гипофибриногенемии по своей патофизиологической характеристике близка к некоторым клиническим формам.
Исходя из факта, что в литературе имеются сведения об использовании гепарина в борьбе с различными острыми кровотечениями, а также некоторыми рекомендациями к применению этого препарата при акушерских кровотечениях самой различной этиологии, — мы попытались экспериментально проанализировать использование гепарина в качестве профилактического и лечебного средства на рассмотренных выше нами двух типах моделей гипофибриногенемии — ложной и истинной или смешанной.

Post a comment