Кровоточивость. Тромбиногенез

Filed Under (Гематология) by admin on 20-12-2017

0

Экспериментальный анализ причин активации фибринолиза в организме матери при акушерской патологии показал, что в большинстве наблюдаемых случаев в кровоток матери из матки выделяются наряду с тромбопластическими агентами вещества, активирующие фибринолиз (Phillips, 1959). Действительно, экспериментальный анализ экстрактов из плаценты установил в ней наличие активаторов фибринолиза (Скипетров, 1969).


Таким образом, и первая, и вторая группы исследователей считают, что первопричиной афибриногенемии в рассматриваемых случаях является внутрисосудистое диссеминированное свертывание, и вторичная причина — фибринолиз. Остается невыясненным, по их мнению, лишь вопрос, в результате чего происходит активация фибринолиза. Только ли за счет поступления в общий кровоток киназ?

Экспериментально было установлено, что тромбиногенез, спровоцированный в организме внутривенным введением тромбопластина, или непосредственное введение внутривенно тромбина приводят к более сложной физиологической реакции, чем прямое использование факторов свертывания крови на образование сгустков внутри сосудов и активации фибринолиза киназами, поступающими в кровоток из матки. Так, например, В. П. Скипетровым (1966) было показано в опытах с перфузией изолированного отрезка общей сонной артерии следующее. Если в общий кровоток вводить экстракты плаценты, из сосудистой стенки выделяются агенты как СС, так м фибринолитической системы крови. Автор приходит к выводу, что повышение фибринолиза в крови материнского организма при акушерской патологии происходит вследствие двух причин: поступления в кровоток активаторов фибринолиза из матки и из сосудистой стенки.

Действительно, изучение функционального состояния системы свертывания крови беременных женщин в динамике показало, что при нормальной беременности, особенно в предродовой период, наблюдается активация ПСС и фибринолитической системы крови: повышается фибринолитическая активность, возрастает концентрация плазминогена и его активаторов. В момент родов в крови матери происходит активация СС крови: повышается уровень фибриногена и других факторов СС, а также уровень ингибиторов фибринолиза (Eisner, 1958).

Ряд авторов (Duchaine, Quebert, 1957; Vara, 1958) повышенную гемостатическую активность материнской крови во время родов рассматривают как защитную реакцию организма против неизбежной потери крови во время родов, а повышенный уровень плазминогена — как потенциальную возможность борьбы организма против возможных тромботических осложнений. Отсутствие значительных кровопотерь в нормальных условиях при наличии в крови большого количества активного плазмина, по их мнению, является следствием повышенного содержания в ней ингибиторов.

При нормальном течении родов и послеродового периода «динамические» взаимоотношения свертывающих и фибринолитических механизмов быстро выравниваются.. Но, как только возникают осложнения, нарушающие это относительное («динамическое») равновесие, и появляется угроза тромбообразования, содержание плазмина в крови резко возрастает до опасного уровня и вызывает внутрисосудистый лизис фибриногена и фибрина, если он успел возникнуть, а также, вероятно, других факторов.

Post a comment