Кровоточивость.

Filed Under (Гематология) by admin on 18-12-2017

0

После введения одного плазмина в дозе, эквивалентной его содержанию в смеси с гепарином, фибринолитическая активность через 5 мин после введения возросла до 41% (р<0,001), через 15 мин составляла 40% (р<0,001), через 180 мин — 28% (р<0,001).

 


 

После введения одного гепарина в дозе, также эквивалентной его содержанию в смеси с плазмином, фибринолитическая активность плазмы крови, взятой через 5 мин, составляла 21% (р<0,001), через 15 мин — 25% (р<0,001), через 180 мин — 15% (р<0,001). И, действительно, гистологический анализ тромбов контрольных групп животных, которым вводили физиологический раствор, гепарин или плазмин, показал, что их структура не меняется, в то время как у животных подопытной группы наблюдается четкое растворение тромба и восстановление кровотока (Калишевская и др., 1971).

 

Таким образом, полученные данные подтверждают, что наиболее эффективным средством профилактики и терапии экспериментального тромбоза является имитация в организме гуморальной реакции ПСС. Это достигается с помощью внутривенного введения гуморальных агентов ПСС и главным образом плазмина с гепарином. В этих условиях наиболее выраженный эффект установлен на фоне предварительного угнетения симпатического отдела в. н. с. симпатолитиками.
Успехи, достигнутые в последние годы в изучений регуляторных механизмов системы свертывания крови, открытие ПСС, изучение взаимодействия этих систем позволили установить не только причины тромбоэмболических осложнений при определенных заболеваниях, но и некоторые причины, определяющие патогенез различных геморрагических состояний.

 

Благодаря совершенствованию методов определения фибринолитической активности крови в последние годы детально изучено состояние ПСС крови в физиологических условиях и при различных патологических состояниях. Установлена связь между повышением фибринолитической активности крови и возникновением геморрагического синдрома, а также между ослаблением активности фибринолиза и патогенезом тромбообразования.

 

Показано, что в физиологических условиях организма фибринолитическая активность выражена слабо и это объясняется присутствием в крови постоянного избытка антиплазминовых факторов (Cliffton, 1958). Установлены спонтанные колебания фибринолитической активности в течение дня, а также в зависимости от состояния организма (Kaulla, 1963).
Известно, что нормальной реакцией организма на ускорение свертываемости крови является усиление фибринолитической активности (Cliffton, 1958). Многие эмоциональные воздействия — страх, боль, беспокойство, гнев, а также физические упражнения, бег, быстрая ходьба, как показали экспериментальные и клинические наблюдения, сопровождаются повышенной свертываемостью крови и одновременным усилением ее фибринолитической активности. Те же явления наблюдаются при избыточном появлении в кровотоке или введении в него симпатикотропных веществ — адреналина, серотонина, а также некоторых гормонов (АКТГ, глюкокортикоидов).

 

Подобный процесс происходит и при некоторых патологических нарушениях, например при операциях на органах, содержащих большое количество лизокиназ, проактиваторов и активаторов плазминогена (легких, печени, селезенки, поджелудочной и предстательной железах) в результате поступления их в общую циркуляцию.
Высокая степень фибринолиза, вызывающая тяжелые, часто смертельные исходы, нередко наблюдается при акушерской патологии (преждевременное и ручное отслоение плаценты, роды, аборты, кесарево сечение, внутриутробная гибель плода, эмболия амниотической жидкостью и др.) в связи с поступлением в кровь тромбопластических веществ и активаторов фибринолиза.

Post a comment