Патологические явления в свертывающей и противосвертывающей системе. Фибринолитическая активность

Filed Under (Гематология) by admin on 17-12-2017

0

Однако оно не исключало возможности возникновения защитной реакции на появление в кровотоке активного плазмина. Полного лизиса не происходит даже в течение 3-4 ч.
По-видимому, отсутствие лизиса экспериментальных тромбов как в первом, так и во втором случаях обусловлено рефлекторным выбросом в кровь гуморальных агентов, блокирующих действие гепарина и плазмина с постепенной их нейтрализацией.

 

 


Как отмечалось выше, повышение свертывающей потенции крови и снижение ее фибринолитической активности у животных при внутривенном введении плазмина или его перфузии через сосуды изолированной почки обусловлено рефлекторно-гуморальной реакцией, связанной с деятельностью симпатического отдела в. н. с. Учитывая это, делалась попытка с помощью вегетативных ядов исключить проявление этих защитных механизмов. Для этой цели был использован дигидроэрготоксин, а затем и аминазин. И, действительно, в условиях временного угнетения в. н. с. дигидроэрготоксином или аминазином введенные плазмин, плазмин с гепарином, комплексы гепарина с фибриногеном и тромбином вызывали устойчивое повышение фибринолитической активности крови. Если до инъекции гепарина с плазмином в указанных дозах фибринолитическая активность равнялась 9%, через 10 мин после инъекции она повышалась до 60%, через 15 мин равнялась 41% и через 170-200 мин все еще оставалась повышенной, составляя 26%.
 

В этих условиях введенные агенты проявляли не только профилактическое действие против развития тромбоза, но и успешно лизировали экспериментальные тромбы: лизис тромбов происходил полностью за 40-50 мин.
В контрольной группе животных с экспериментальными тромбами, не подвергавшимися лечению, ни в одном случае спонтанный лизис тромбов не наступал даже в течение 24 ч.

Post a comment