Патологические явления в свертывающей и противосвертывающей системе. Концентрация фибриногена

Filed Under (Гематология) by admin on 16-12-2017

0

Концентрация фибриногена при этом резко падала (исходная — 304 мг%), через 60 мин она составляла 73 мг%.
Это подтверждается и экспериментами на моделях животных, находившихся в предтромботическом состоянии, вызванном атерогенной диетой (Андреенко и др., 1965) и спленэктомией (Кудряшов и др., 1964).

 

 


Во всех случаях внутривенное введение гепарина совместно с плазмином не только нормализовало содержание фибриногена, фибринолитическую активность и другие показатели крови, но и сохраняло жизнь животным при последующем внутривенном введении тромбина, т. е. предохраняло их от развития тромбоза.
Теоретические представления о природе и функции ПСС, их экспериментальное подтверждение и развитие не только обеспечили успешное использование плазмина, гепарина и других гуморальных агентов ПСС для профилактики тромбоза в условиях экспериментального предтромботического состояния, но и поставили вопрос об их тромболитической активности.
Для исследования тромболитических свойств изучаемых гуморальных агентов ПСС была разработана модель экспериментального тромбоза, в которой в отличие от других моделей инъекцию тромбина в изолированный зажимами сегмент v. Jugularis животного производили на фоне депрессии функции ПСС (Струкова, 1965; Калишевская, 1969).

 

Изучение литического действия препарата плазмина и других веществ проводили на внутрисосудистых тромбах крыс и кроликов. Тромбы размером 1 -1,5 см вызывали в правой яремной вене. Препараты, действие которых проверялось, вводили крысам в левую яремную вену и кролику — в краевую вену уха, через 30- 40 мин после образования тромба. Контролем служили крысы и кролики с экспериментальными тромбами, которым тем же способом вместо активного плазмина вводили инактивированный кипячением плазмин или физиологический раствор.

 

В опытах, проведенных на здоровых кроликах, установлено, что внутривенное капельное введение (20-30 капель в 1 мин) одного плазмина с активностью 1500-2000 МЕ/кг массы животного не только не приводит к лизису тромба, но и часто вызывает наращивание тромба. Кровь, взятая у этих животных после окончания введения препарата и в ходе его инфузии, характеризовалась резким повышением коагуляционных свойств, резким падением фибринолитической активности и значительным возрастанием антифибринолитической активности. Подобный эффект наблюдался также и при лизисе экспериментальных тромбов у крыс. Обнаружено, что введение препарата плазмина с активностью 1500 МЕ/кг способно вызвать лишь частичный лизис тромба: тромбы размером 6-8 мм в среднем за 4 ч лизиса уменьшались примерно на 2-3 мм, при этом кровоток полностью отсутствовал. Кровь, взятая у животных через 5, 10, 15 и 20 мин после введения плазмина, обладала повышенной свертываемостью. Фибринолитическая активность ее падала (на 45% р<0,001), а антифибринолитическая — резко возрастала (на 79% р<0,001). Содержание гепарина уменьшалось.

 

Введение этой же дозы плазмина вместе с небольшим количеством гепарина (75 МЕ/кг) ускоряло лизис тромба, а также удлиняло время пребывания в кровотоке активного плазмина и в какой-то степени обеспечивало профилактический эффект у значительной части подопытных животных (Калишевская и др., 1971; Кудряшов и др., 1964; Андреенко и др., 1964). Наблюдаемый экспериментально эффект объясняется тем, что введение в кровоток избытка гепарина и плазмина приводит к связыванию части антиплазмина гепарином с образованием комплекса гепарин-антиплазмин (Кудряшов и др., 1964; Кудряшов и др., 1967), а также образованием комплексов гепарина с плазмином, фибриногеном, тромбином, плазминогеном и прочими, обладающими антикоагулянтными и фибринолитическими свойствами.

Post a comment