Патологические явления в свертывающей и противосвертывающей системе. Естественные агенты ПСС

Filed Under (Гематология) by admin on 15-12-2017

0

Естественные агенты ПСС (гепарин, плазмин) как средство профилактики тромбоза испытывали и на других моделях предтромботического состояния, в частности у кроликов и крыс при экспериментальном атеросклерозе (Андреенко и др., 1965) и у крыс в состоянии предтромбоза, возникшего вследствие спленэктомии (Кудряшов и др., 1964).

 


 

Обнаружено, что внутривенная инъекция одного плазмина предохраняет этих животных от развития тромбоза, провоцируемого последующей внутривенной инъекцией тромбина. Небольшие дозы гепарина вызывали профилактический эффект только у незначительной части подопытных, животных.
Ответ на вопрос, почему один плазмин не обеспечивает профилактики тромбоза, следует, вероятно, искать в той защитной реакции, которую вызывает появление в кровотоке повышенного количества плазмина. По-видимому, естественная защитная реакция, возникающая в ответ на появление в циркулирующей крови здорового организма повышенного количества плазмина, сохраняется у животных как при экспериментальном атеросклерозе, так и в состоянии предтромбоза, возникшего вследствие спленэктомии: (Кудряшов, Калишевская, 1963).
В тех случаях, когда предтромбоз у животных вызван введением аминазина, защитная реакция в ответ на появление в циркулирующей крови повышенных количеств плазмина бывает блокирована. Поэтому введенный препарат плазмина лишь частично нейтрализуется имеющимися в циркулирующей крови антиплазмином. Большая же часть его остается свободной и оказывает профилактическое действие. Осуществляется оно в основном в результате расщепления фибриногена и появления продуктов его деградации, а также за счет образования соединений фибриногена с некоторыми продуктами его деградации, так как эти соединения также не реагируют с тромбином (Lipinski, Wegrzynowicz et al., 1967).

 

Учитывая, что гуморальная реакция здорового организма на появление в кровотоке тромбина характеризуется одновременным выбросом в циркулирующую кровь гепарина и плазмина, были поставлены опыты на интактных животных, которым оба препарата вводили одновременно, т. е. как бы имитировали защитную реакцию ПСС.

 

 

Результаты опытов показали, что одновременное внутривенное введение гепарина (15 ME на 200 г массы тела) и плазмина (300 ME на 200 г) заметно удлиняет свертывания на 132% (р<0,001) и тромбиновое время на 45% (р<0,001), а также повышает фибринолитическую активность крови на 60% (р<0,001). Вместе с тем отмечено, что как совместное, так и раздельное введение веществ в установленных дозах приводит лишь к кратковременному повышению фибринолитической активности крови контрольных животных. Только в первые 10-15 мин комбинация плазмина с гепарином обеспечивала полную профилактику от тромбообразования, но уже на 20-30-й мин опыта фибринолитическая активность падала, тромбиновое время резко сокращалось. Кроме того, наступали изменения, аналогичные тем, которые происходили через 10-15 мин после инъекции одного плазмина.

 

Следовательно, ответная реакция появляется и при совместном внутривенном введении здоровым животным плазмина с гепарином. Однако в данных условиях физиологический эффект задерживается, очевидно, в связи с появлением в циркулирующей крови относительного избытка других агентов ПСС — гепарина и его комплексов со свертывающими белками крови, а также гепарина с плазминогеном, плазмином, антиплазмином (Кудряшов и др., 1964; Кудряшов и др., 1967), адреналином (Кудряшов, Ляпина, 1971), обладающих антикоагулянтной и фибринолитической активностью, лизирующих сгустки нестабилизированного фибрина и защищающих организм от тромбоза (Кудряшов, 1970, 1971,, 1972; Kudrjashov, 1972).

 

В работе Б. А. Кудряшова и С. М. Сучковой (1964) установлено, что внутривенное введение тех же доз плазмина в сочетании с гепарином животным (крысам), находящимся в состоянии предтромбоза, вызываемом аминазином, полностью обеспечило профилактику тромбоза. Причем в этих случаях физиологический эффект от введения препаратов значительно удлинялся по времени. Если до фибринолитическая активность равнялась 10%, через 10 мин после инъекции она повышалась до 56%, а через 60 мин все еще держалась на высоком уровне — 31%.

Post a comment