Патологические явления в свертывающей и противосвертывающей системе. Защитный эффект антитромбина

Filed Under (Гематология) by admin on 14-12-2017

0

Животным, отобранным для опыта, вводили аминазин и через 30 мин вводили внутривенно 2 или 4%-ный раствор антитромбина VI. Через 5 мин после, инъекции этого препарата вводили тромбин с активностью 5-6 с (20-30 ME). В качестве второго контроля служили интактные животные, не получавшие аминазин, которым тромбин вводили в тех же дозах.

 


 

Результаты опытов показывают, что антитромбин VI, вводимый животным, находящимся в предтромботическом состоянии, обеспечивает хороший защитный эффект против тромбообразования.
Подобный защитный эффект антитромбина VI против тромбообразования получен на другой модели предтромботического состояния, вызванного введением другого вегетативного яда — атропина.
Через 1,5 ч после внутривенного введения атропина контрольным животным вводили физиологический раствор или инактивированный антитромбин VI. Подопытным животным внутривенно вводили 2 или 4%-ный раствор антитромбина VI. Через 5 мин после этого вводили раствор тромбина с активностью 5-6 с. Из результатов этих опытов видно, что при предтромботическом состоянии, вызываемом атропином, антитромбин VI также оказывает защитное профилактическое действие от тромбоза. Аналогичный результат был получен при использовании в качестве профилактического средства на экспериментальный тромбоз термостабильных продуктов деградации фибриногена и фибрина (Кудряшов и др., 1966).

Эксперимент показал, что имитация защитной реакции ПСС при предтромботическом состоянии может быть достигнута также введением животным комплексов гепарина со свертывающими белками крови, в частности с фибриногеном и тромбином. Эти вещества, как было уже показано, обладают высокой антитромбиновой и литической активностью.

 

Комплексы гепарин-фибриногена, выделенные в чистой системе, а также полученные из плазмы крови, взятой через 5-7 мин после внутривенной инъекции тромбина или гепарина натрия, вызывают высокий защитный эффект у животных, находящихся в предтромботическом состоянии при провокации у них тромбоза.

 

На основании анализа экспериментального материала можно утверждать, что в естественной защитной реакции здорового организма против тромбообразования принимает участие не только фибринолитическая система, но и более сложная система — ПСС. Она обеспечивает выделение в кровь важнейших гуморальных агентов (гепарин, активаторы фибринолитического процесса) и использует свертывающие белки крови в качестве субстрата для образования естественных антикоагулянтов и антитромбинов. Причем защитная функция ПСС в известной мере обусловлена действием каждого гуморального агента ПСС.

 

Экспериментальное обоснование метода комплексного применения плазмина с гепарином для профилактики и терапии тромбозов
При получении у животных разными способами вызываемой депрессии второй ПСС специальное внимание было уделено гепарину и плазмину как средствам профилактики тромбозов естественными агентами ПСС.
Эксперимент показал, что в случае использования модели предтромботического состояния, вызываемого аминазином, все испытуемые агенты оказывают достаточное профилактическое действие против тромбообразования. При анализе крови этих животных отмечено устойчивое повышение фибринолитической и снижение антифибринолитической активности.

Post a comment