Патологические явления в свертывающей и противосвертывающей системе. Предтромботическое состояние

Filed Under (Гематология) by admin on 13-12-2017

0

В опытах использовали также модель предтромботического состояния, полученную Г. Г. Базазьяном у крыс (Кудряшов и др., 1961; Базазьян, Кудряшов и др., 1961) и вызванную длительным содержанием животных на атерогенной диете по Вильграмму (Wilgram, 1958). В этом случае предтромботическое состояние животных имеет свои специфические признаки.

 

 


Оно характеризуется повышением концентрации фибриногена, антигемофилического глобулина, фибринстабилизирующего фактора, понижением фибринолитической активности, а также повышением толерантности плазмы к гепарину (Кудряшов и др., 1961) и антифибринолитической активности (Кудряшов и др., 1965). Выпадение функции ПСС само по себе еще не ведет к тромбообразованию в организме, но создает предтромботическое состояние, при котором в случае появления в кровотоке тромбина может возникнуть тромбоз.

 

Практически тромбообразование возможно только при общей или локальной депрессии функции ПСС. Следовательно, можно предположить, что профилактика и терапия тромбозов возможна при помощи имитации гуморального воздействия ПСС (Кудряшов, 1962; Кудряшов и др., 1961, 1962; Kudrjashov, 1961, 1962; Кудряшов, Калишевская, 1963).
Наиболее рациональным методом такой имитации, как подсказали все предыдущие исследования, явилось насыщение крови основными гуморальными агентами ПСС — гепарином и плазмином.
Первые опыты этой серии, проведенные на крысах и лягушках, показали, что кровь, взятая у контрольных животных после инъекции тромбина, оказывает профилактическое действие при введении ее животным, находящимся в состоянии предтромбоза.

 

Значит, в циркулирующей крови интактного животного в результате рефлекторной реакции на, введение тромбина появляются вещества, полностью блокирующие процесс свертывания.
Б. А. Кудряшов и Т. М. Калишевская (1963) сравнивали действие такой крови в эксперименте с защитным действием гепарина и плазмина и установили, что при депрессии функции ПСС, вызываемой блокадой в. н. с. аминазином или атропином, а также разрушением продолговатого мозга, имитация защитной реакции ПСС может быть достигнута введением гепарина и плазмина.

 

Полученные результаты позволили сделать вывод, что защитное действие этой крови связано в первую очередь с выделением в кровоток гепарина и гепариноподобных веществ, а также с появлением в нем активного плазмина.
В дальнейшем было показано, что при защитной реакции ПСС в кровотоке возникают продукты деградации фибриногена (антитромбин VI и др.) и фибрина (если он успел возникнуть), обладающие антитромбиновыми антикоагуляционными свойствами.

 

Б. А. Кудряшов и другие (1962) высказали следующее предположение. Если животным, находящимся в предтромботическом состоянии, ввести вещества, способные блокировать тем или иным путем взаимодействие тромбина с фибриногеном, они могут оказать профилактическое действие при введении животному активного тромбина. Это было проверено на животных, у которых выключение функции ПСС вызвали внутривенным введением аминазина.
В качестве профилактического защитного средства использовали антитромбин VI, полученный Л. В. Молчановой при взаимодействии фибриногена и плазмина. Изучение свойств этого препарата (Кудряшов и др., 1962; Молчанова, 1962) показало, что, являясь на ранней стадии фибриногенолиза продуктом превращения фибриногена под действием плазмина, он обладает свойством нарушать взаимодействие фибриногена с тромбином, а следовательно, препятствовать образованию сгустка фибрина из фибриногена. Видимо, такой препарат может блокировать процесс образования сгустка при экспериментальном тромбообразовании. Это было проверено в следующих экспериментах на крысах (Кудряшов и др., 1962).

 

Предтромботическое состояние у этих животных вызывали внутривенным введением аминазина. Контрольным животным через 30 мин после инъекции аминазина вместо препарата антитромбина VI вводили физиологический раствор или инактивированный нагреванием антитромбин VI (первый контроль).

Post a comment