Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Концентрации АКТГ в крови

Filed Under (Гематология) by admin on 02-12-2017

0

Данные литературы о содержании гепарина в крови больных в процессе лечения АКТГ или глюкокортикоидами противоречивы.

У большинства из них уровень гепарина снижался и повышалась толерантность плазмы к гепарину (Бокарев, 1966). После двухсторонней адреналэктомии уровень гепарина в крови, наоборот, повышался (Георгиева, 1968).

 

 

Автор полагала, что влияние гормонов надпочечников будет направлено непосредственно на органы-эффекторы, которые участвуют в регуляции обмена гепарина, однако при этом не исключала возможность блокады выброса гепарина самими глюкокортикоидами.
Большинство экспериментальных работ указывает также на снижение содержания гепарина после введения АКТГ (Лакин, Сейфулла, 1966; Сейфулла, 1966; Сергеев и др., 1974). Однако в ряде опытов получено увеличение титра гепарина при введении АКТГ (Graw et al., 1951; Хубецова и др., 19.69) и глюкокортикоидов (Помкус, 1964).
 
Показано (Калишевская и др., 1978), что внутрибрюшинное введение АКТГ крысам в дозе 5-7 МЕ/кг массы тела через 30 мин после инъекции вызывало реакцию гиперкоагуляции с одновременной активацией как ферментативного, так и не ферментативного фибринолиза. Блокада а-адренорецепторов дигидроэрготоксином снимала эффект от введения АКТГ. Инъекция этого гормона на фоне действия атропина приводила к активации свертывания крови, но при этом фибринолитическая активность плазмы крови падала, т. е. функция ПСС была подавлена. Был сделан вывод, что одним из возможных механизмов действия АКТГ на гемокоагуляцию служит активация свертывания крови и что в ответ на повышенный тромбиногенез организм реагирует ростом фибринолитической активности крови.
Таким образом, при стрессе наряду с возникновением гиперкоагуляции активируется ПСС крови. Как следствие этого, в крови появляются комплексные соединения гепарина со специфическими белками крови и аминами (Кудряшов и др., 1975; Кудряшов, Калишевская, 1975). Эти соединения обладают антикоагулянтнымн свойствами и литическим действием на нестабилизированные сгустки фибрина (Кудряшов, Ляпина, 1972). С усилением стрессорного воздействия растет и комплексообразование (Кудряшов и др., 1973).
 
Как известно, процесс адаптации организма к действию стресса включает цепь реакций, начинающихся с выделения адреналина и активации системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Видимо, в этих условиях изменение функционального состояния ПСС крови интактного организма зависит, с одной стороны, от выброса адреналина, а с другой, от АКТГ и глюкокортикоидов.
 
Согласно представлениям Б. А. Кудряшова и др. (1975) адреналин и АКТГ стимулируют ПСС независимо друг от друга. Введение АКТГ адреналектомированным животным в ранние сроки после операции не вызывало активацию ПСС и, как следствие, не сопровождалось увеличением комплексообразования. Инъекция адреналина этим животным приводила к возбуждению ПСС и увеличению комплексообразования. Механизм влияния адреналина на функцию ПСС крови обусловлен первичной активацией свертывания крови через повышенный тромбиногенез. Исследования показали (Кудряшов и др., 1972), что тромбогенное действие адреналина осуществляется посредством в.н.с. и а-адренергической рецепции. Блокада а-адренорецепторов фентоламином прекращает стимулирующее действие адреналина на, функцию ПСС.
 
Если механизм воздействия адреналина на функцию ПСС можно считать установленным, то механизм действия АКТГ еще не совсем ясен. Имеются данные, что он стимулирует выброс в кровь гепарина (Кудряшов и др., 1977). Основанием для этого утверждения послужили опыты, в которых было показано, что если крысам ввести 0,2 мл 0,001 %-ного раствора протаминсуль-фата, а затем вызвать стресс, неферментативный фибринолиз при этом не проявляется, так как весь гепарин находится в связанном состоянии. Если же на фоне связывания гепарина протаминсульфатом ввести АКТГ, неферментативный фибринолиз вновь достигает уровня, характерного для животных, которым проводили инъекцию АКТГ на фоне иммобилизационного стресса.

Post a comment