Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Стабильность гомеостаза

Filed Under (Гематология) by admin on 01-12-2017

0

В адаптивных гуморальных реакциях организма при ответе на стрессорные воздействия одна из первых реакций — возбуждение свертывающей активности крови, реакция, направленная на профилактику возможной кровопотери.

 

 


В проявлении свертывающей потенции крови при стрессорной ситуации существенную роль играет возбуждение симпато-адреналовой системы, нейроэндокринные процессы, сопровождаемые секрецией и выбросом адреналина, АКТГ и глюкокортикоидов. Вместе с тем в адаптивных гуморальных реакциях, поддерживающих стабильность гомеостаза, одно из центральных мест занимают процессы, направленные на сохранение жидкого состояния крови в кровотоке, ограждающие организм от возможного внутрисосудистого свертывания и тромбообразования. В литературе описаны случаи, когда при самых различных стрессорных воздействиях наряду с гиперкоагуляцией одновременно активируется фибринолиз — один из основных гуморальных тестов, указывающих на активацию ПСС крови.
 
Возникает вопрос: участвует ли система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников в осуществлении рефлекторно-гуморальной реакции ПСС крови вообще, и в частности, в стрессорной ситуации, и если участвует, то с помощью каких механизмов?
Э. Г. Ломовская и Ф. Б. Шапиро (1969) установили, что при стрессе, вызванном 30-минутной иммобилизацией животных, активируется ПСС крови, о чем авторы судили по возрастанию уровня одного из гуморальных агентов этой системы — комплексов гепарина с белками крови, адреналином, обладающих фибринолитическим действием на нестабилизированный фибрин. Усилив состояние стресса введением АКТГ, авторы получили еще большее повышение суммарной фибринолитической активности и особенно неферментативного фибринолиза. На основании этого ими был сделан вывод, что АКТГ активирует ПСС крови. В процессе выяснения механизма активации ПСС крови АКТГ было показано, что у адреналэктомированных животных, подвергнутых иммобилизационному стрессу, реакция ПСС отсутствовала. Введение этим животным гидрокортизона вызывало активацию ПСС (комплексообразование) в ответ на иммобилизационный стресс (Шапиро, Ломовская, 1971).
 
Известно, что у адреналэктомированных животных наряду с повышением содержания гепарина в крови наблюдается возрастание фибринолитической активности и понижение толерантности плазмы к гепарину (Valient et al, 1960; Гланц, Едкина, 1966; Георгиева, 1968; 1969). В отсутствие коры надпочечников нарушается отрицательная обратная связь между глюкокортикоидами и АКТГ. Вследствие этого АКТГ накапливается в организме. Если сопоставить рост концентрации АКТГ в крови с увеличением содержания гепарина у адреналэктомированных животных, то большой интерес представляет изучение влияния АКТГ на выброс гепарина.

Post a comment