Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Ферментативный фибринолиз

Filed Under (Гематология) by admin on 30-11-2017

0

Гиперкоагуляцию считают основным проявлением стресса в крови (Dintentass et al., 1975; Захаров, 1973). Здоровый организм при этом воздействии реагирует активацией фибринолиза, свидетельствующего о состоянии готовности ПСС крови к защите организма от возможного внутрисосудистого свертывания.

 

 


И, действительно, установлено, что при стрессе, вызванном физическим напряжением, эмоциональным возбуждением, острой болью, сильным охлаждением, введением адреналина, серотонина, никотиновой кислоты активируется СС крови (Cannon, Gray, 1914; Ikkala et al., 1963; Токаева, 1967, 1976; Бышевский и др., 1973; Давыдова, 1975; Гомелаури и др., 1979), повышается фибринолиза (Fearnley, 1964; Калишевская, Никольская, 1972; Кудряшов, Ляпина, 1972). Показано, например, что при стрессе, вызванном 30-минутной иммобилизацией животных — крыс, у них активируется защитная реакция ПСС крови. В результате этого наблюдается резкое возрастание фибринолитической активности крови, обусловленное появлением в крови гепарина, и активаторов плазминогена с последующим образованием активного плазмина и комплексов гепарина с адреналином и различными белками крови, такими, как фибриноген, плазминоген, плазмин, тромбин и др. Причем возрастает не только неферментативная фибринолитическая активность, но и ферментативный фибринолиз (Кудряшов и др., 1973, 1975).
 
Необходимо отметить, что физиологическое состояние ПСС крови зависит от продолжительности стресса. Изменения свертывания и фибринолитической активности крови в течение 3-4 ч напряжения имеют фазовый характер: активация ПСС крови сменяется ее угнетением (Кудряшов, Калишевская, 1975). Опыты, в которых хронический стресс у крыс вызывался включением на 1,5-2 мин звонка, к концу 12-го дня показали лишь невысокий уровень неферментативной фибринолитической активности и полное отсутствие ферментативного фибринолиза (Кудряшов, Базазьян, 1973).
 
Следовательно, хроническое напряжение организма истощило реактивность ПСС крови и создало состояние предтромбоза. Введение этим животным даже подпороговых доз тромбина не только не вызывало ответной реакции ПСС, но приводило у большинства из них к гиперкоагуляции, снижению фибринолитической активности крови и к частичному внутрисосудистому свертыванию. Внутривенное введение таким животным гепарина защищало организм от внутрисосудистого свертывания (Кудряшов, Калишевская, 1975).
Сходные результаты получены в процессе изучения крови у людей при эмоциональном и интеллектуальном напряжении. После первого экзамена зимней сессии у студентов в крови были обнаружены комплексы гепарина, в основном с адреналином и :норадреналином. У студентов, сдавших последний экзамен весенней сессии, в крови эти комплексы полностью отсутствовали, но «были обнаружены свободные адреналин и норадреналин. Толерантность плазмы этой крови к гепарину была повышена (Кудряшов и др., 1972).

Post a comment