Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Фибринолитическая активность

Filed Under (Гематология) by admin on 30-11-2017

0

А. Ю. Исмайлов (1966) показал, что введение глюкокортикоидов животным с одно- и двухсторонней адреналэктомией наряду с усиливающейся гипокоагуляцией сопровождалось еще более резким снижением в крови таких факторов свертывания, как фибриноген, протромбин и фактор XIII. В работе И. Бачу и других (1964) отмечено, что инъекция гидрокортизона, гипофизэктомированным собакам в течение 20 дней повышала фибринолитическую активность крови.

 

 

Это позволило авторам заключить, что гидрокортизон стимулирует фибринолитическую активность крови, но его действие опосредовано через появление в крови активаторов протеаз.
Итак, приведенные данные не оставляют сомнений в том, что появление избытка АКТГ и глюкокортикоидов в организме вызывают изменения в системе свертывания крови. Однако вопрос о направленности реакций в системе свертывания при этом воздействии на организм остается спорным.
 
Значение АКТГ и глюкокортикоидов в активаций ПСС крови при стрессорных воздействиях на организм
Физиологический механизм действия гормонов на процессы свертывания крови трудно интерпретировать на основе только клинического материала. Условия патологического процесса накладывают отпечаток на реакцию крови в организме.
 
Известно, что механизмы развития стресса тесно связаны; с деятельностью гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В процессе адаптации к действию чрезвычайных раздражителей в организме возникает цепь последовательных рефлекторно-гуморальных реакций, начинающихся с возбуждения симпато-адреналовой системы, выделения адреналина и активации системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, обеспечивающих возможность осуществления необходимых адаптивных реакций, направленных на сохранение гомеостаза. В таких условиях, как известно, в кровь выбрасываются адреналин, АКТГ, глюкокортикоиды (Селье, 1960). Именно выбросом в кровь глюкокортикоидов заканчивается подготовительный период к серии других физиологических и биохимических реакций.
Стресс включает в себя изменения в свертывании крови в комплекс неспецифических реакций организма на экстремальные воздействия.

Post a comment