Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Нормальная свертываемость крови

Filed Under (Гематология) by admin on 19-11-2017

0

Женские половые гормоны, в частности эстрогены коры надпочечников, влияют на свертывание крови неодинаково. Направленность реакций в этой системе нередко зависит от фазы менструального цикла (Hengstamann, Becker, 1962).

 

 


Отмечено, что эстрогены чаще всего увеличивают в крови уровень свертывающих факторов I, VII, IX, X и одновременно тормозят фибринолитическую активность. Прогестерон, наоборот, ее повышает (Astedt, 1972; Brozovic, 1977). Показано также (Devies et al., 1976), что действие некоторых противозачаточных препаратов на кровь зависит от содержания в них эстрогена. Так, у женщин, принимающих контрацептин, содержащий 50 мкг эстрогена, в плазме отмечен высокий уровень факторов VII и X, протромбина и фибриногена, а также фибринолитической активности. Концентрация антиплазмина и антитромбина III падала.
 
Подобно эстрогенам андрогены (мужские половые гормоны коры надпочечников) принимают участие в регуляции системы свертывания крови. Установлено (Гусейнов и др., 1966, 1967; Сергеев и др., 1974), что такой половой гормон, как тестостерон, обладает определенным влиянием на систему свертывания. Введение его кроликам в дозах от 0,5 до 2,0 мг/кг массы тела вызывало ускорение свертывания крови на 5-10-й и 15-й день эксперимента. При этом наблюдалось повышение концентрации в крови уровня факторов II, XIII, протромбина, Ас-глобулина, активности протромбинового комплекса, а также толерантности плазмы к гепарину и уменьшение содержания свободного гепарина. Особенно ярко эта гиперкоагуляционная направленность в изменениях показателей системы свертывания крови проявлялась при многократном введении гормона (Fumarola, 1956; Nicola et al., 1959). Фибринолитическая активность крови у кроликов значительно угнеталась (Belli, 1963; Сергеев и др., 1974).
 
Таковы данные, полученные в эксперименте на животных. Они в основном свидетельствуют об участии андрогенов в регуляции системы свертывания крови (стимуляции свертывания и ингибировании фибринолиза).
 
Особую роль в регуляции свертывания крови и поддержания ее жидкого состояния играет адренокортикотропная функция гипофиза. Причем наибольший интерес в этой регуляции представляют исследования роли адренокортикотропного (АКТГ) гормона гипофиза и глюкокортикоидов коры надпочечников. Об участии АКТГ в регуляции свертывания крови и поддержания ее жидкого состояния свидетельствуют многочисленные данные.
 
Большинство авторов считают гиперкоагуляцию первичной реакцией на появление этого гормона в кровеносном русле (Landaburu et al., 1971; Сейфулла, 1964, 1965; Сейфулла, Майский, 1968; Хетагурова, 1970; Хубецова, Хетагурова, 1971; Nicola et al., 1970; Захаров, 1969, 1973; Кузник и др., 1973). Интересен тот факт, что даже пептид аГ23 АКТГ — фрагмент его молекулы, введенный в кровоток, так же активно, как и природный гормон, увеличивал уровень фибриногена в плазме и скорость его секреции (Chen, Reeve, 1974). Наряду с гиперкоагуляцией после введения АКТГ многие исследователи отмечали падение фибринолитической активности плазмы крови (Nicola et al., 1959; Сейфулла, 1971; Айзенберг, Грицюк, 1964; Захаров, 1976 и др.). Так, в острых опытах на кроликах однократное введение АКТГ в дозах 1,5 и 10 ME на кг массы тела вызывало снижение фибринолитической активности крови, повышение уровня фибриногена, снижение содержания свободного гепарина и антитромбиновой активности, а также повышение толерантности плазмы к гепарину. При этом наблюдали увеличение числа тромбоцитов и эритроцитов (Nicola, Soardi, 1960). Многие авторы объясняли повышение свертываемости крови возрастанием активности факторов I, II, V, VIII, IX, X, XIII (Сейфулла, 1964, 1966; Сергеев и др., 1974; Chen et al., 1974).

Post a comment