Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Механизм фазы гипокоагуляции

Filed Under (Гематология) by admin on 19-11-2017

0

Попытку создать модель гипотериоза с помощью 6-метилтио-урацила или тиреоидэктомии предприняли Г. Г. Базазьян и Н. П. Сытина (1966) в опытах на крысах. Угнетение функции щитовидной железы длительным введением 6-метилтиоурацила вызывало стойкое повышение концентрации фибриногена и снижение в плазме крови фибринолитической активности и содержания гепарина.

 

 


У животных, содержавшихся на жировой диете с добавлением 6-метилтиоурацила, эти изменения становились еще более отчетливыми. При тех же условиях длительное скармливание животным тиреоидина приводило к снижению в крови этих животных содержании фибриногена и фибринстабилизирующего фактора, а также восстановлению фибринолитической активности крови до физиологического уровня (Кудряшов, Базазьян, Сытина, 1968).
 
Полученные факты свидетельствуют о связи между функцией щитовидной железы и состоянием СС и ПСС крови. Функциональное состояние системы свертывания, и в частности ПСС крови, находится в определенной зависимости от продукции гормона щитовидной железы.
 
Эти данные находят подтверждение в клинических наблюдениях. У больных с тяжелыми формами гипертиреоза наряду с резким падением концентрации свертывающих факторов отмечалась четкая активация ПСС. Оперативное вмешательство у большинства больных сопровождалось повышенной кровоточивостью (Bechgaard, 1946; Lash et al., 1958; Павловский, Корвицкий, 1963).
 
Нормальная свертываемость крови у этих больных восстанавливается лишь спустя 14-15 дней после тиреоидэктомии. Аналогичную картину у больных при тиреотоксикозе, особенно при тяжелой его форме, наблюдали и другие авторы (Таги-Заде, 1966; Шелег, Селиванова, 1967; Nadir Farid et al., 1976). Таги-Заде, например, при тиреотоксикозе наряду с возрастанием фибринолитической активностичкрови, концентрации в крови гепарина, плазминогена и плазмина наблюдал уменьшение содержания тромбина, снижение ретракции кровяного сгустка, а также антифибринолитической активности. Исследователями показано (Nadir Farid et al., 1976), что изменение биохимических показателей крови во многом зависит от уровня тироксина в сыворотке крови больных. Клинический и экспериментальный материал убеждает, на наш взгляд, в зависимости системы свертывания крови от концентрации гормонов щитовидной железы в кровеносном русле.
 
Наряду с тиреотропной функцией передний гипофиз активно влияет на поддержание жидкого состояния крови и способность ее к свертыванию с помощью других гормонов, в частности, таких, как гонадотропные и адренокортикотропные. Известно, что существуют три гонадотропных гормона (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин). Они имеют важное значение в половом созревании. В то же время есть данные, свидетельствующие, что функциональное состояние системы свертывания теснейшим образом связано с функцией половых желез (Ulutin, 1969). Показано, например, что свертываемость крови под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза снижается, а фибринолитическая активность повышается, падает уровень серотонина и возрастает уровень свободного гепарина (Szirmai, 1955, Гусейнов, 1971).

Post a comment