Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Гипоталамо-гипофизарная система

Filed Under (Гематология) by admin on 19-11-2017

0

Изучение морфологических связей гипоталамуса с передним гипофизом показало отсутствие между ними каких-либо нервных связей. Сам гипофиз обслуживается так называемой гипоталамо-гипофизарной портальной (или воротной) системой. Поэтому между передним гипофизом и гипоталамусом имеется специальная сосудисто-гуморальная связь, через которую и осуществляется его влияние на гипофиз.

 


 


Регуляция в данном случае осуществляется посредством физиологически активных веществ — рилизинг факторов (РФ) или рилизинг-гормонов (РГ). Эти факторы, как установлено в последнее время, образуются в нейронах гипоталамуса. Попадая по замкнутой кровеносной системе в клетки аденогипофиза, они регулируют секрецию и высвобождение тропных гормонов передних долей гипофиза: адренокортикотропина, тиреотропина, гормона роста, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и пролактин-фактора. Тропные гормоны в свою очередь регулируют поступление в кровь гормонов других желез. Не зря гипофиз называют железой желез внутренней секреции (Клег, Клег, 1969).

К настоящему времени известны тиреотропин-рилизинг-гормон, гонадотропин-рилизинг-гормон, кортикотропин-рилизинг-гормон, а также гормоны, стимулирующие и тормозящие выделение гормона роста, пролактина и меланоцитостимулирующего гормона. Установлена химическая структура некоторых из этих гормонов. По своей химической природе рилизинг-гормоны — полипептиды.
Гипоталамо-гипофизарная система, контролируя функцию эндокринных желез, в свою очередь сама испытывает влияние со стороны последних.

Гормоны периферических эндокринных желез, выделяясь в больших количествах, тормозят выброс РФ, а тем самым и тропных гормонов.
Таким образом, нервные импульсы, пришедшие в гипоталамус, трансформируются в химические сигналы, которые в виде физиологически активных веществ, секретируемых в ядрах этого отдела мозга, различными путями поступают в соответствующие эффекторные органы. Причем значительная часть этих веществ в виде РГ, поступая в кровь капилляров, первичной сети срединного возвышения, переносится по воротной вене в переднюю долю гипофиза и регулирует секрецию ее гормонов.

Другая часть РГ из ядер гипоталамуса может поступать в ликвор III желудочка мозга, а затем также может через срединное возвышение и портальную (воротную) вену переноситься в гипофиз.

И наконец, третья часть РГ может прямо по аксонам из соответствующих ядер гипоталамуса поступать в железистые клетки промежуточной доли гипофиза или в заднюю его долю. Основная роль поступающих в гипофиз этих РГ — контроль, секреция и выделение из соответствующих отделов гипофиза гормонов в кровь. Эти гормоны током крови доносятся до соответствующих периферических эндокринных желез, регулируют как их функцию, так и другие функции организма.

Система гипоталамус-гипофиз принимает участие в регуляции многих функций организма. Так, известное участие гипоталамуса в развитии неоплазмы осуществляется посредством нейроэндокринных механизмов (Бордюшков, 1968). Имеются данные о регуляции гипоталамусом гипофизарно-надпочечниковой системы при физической нагрузке и внутригрупповом поведении (Караулова, 1973; Караулова, Головина, 1975; Попова, 1971). Некоторые исследователи затронули вопрос о регуляции этой системой поддержания крови в жидком состоянии и ее свертывания (Степанян, 1968; Хавинсон и др., 1975).

Выше было рассмотрено влияние гипоталамуса и гипофиза на систему гемостаза, обнаруженное целым рядом экспериментальных и клинических работ. На основании этих работ, можно считать установленным регулирующее влияние гипоталамуса и гипофиза на свертывание крови и поддержание ее в жидком состоянии.

Сравнивая вышеприведенные факты с результатами экспериментов по изменению свертывающего потенциала крови после раздражения ядер гипоталамуса электрическим током (Калишевская, Фарбер, 1976), естественным было полагать, что гипофиз самым активным образом участвует в регуляции системы гемостаза и фибринолиза гипоталамусом. И, действительно, в литературе есть данные, связывающие нарушения в свертывании крови с отсутствием гипофиза.

Так, обнаружено (Nicola et al., 1959), что у гипофизэктомированных крыс по сравнению с контрольными удлинялось тромбопластиновое время и время рекальцификации. Помимо этого было обнаружено, что у животных без гипофиза падал уровень фибриногена в плазме крови (Goodnight et al, 1975) и повышалась фибринолитическая активность (Фарбер, Калишевская, Ивлева, 1978). Электрокоагуляция ростральной части срединного возвышения мозга вызывала изменения функционального состояния системы свертывания в сторону гипокоагуляции. Балуда и другие (1972) полагают, что это явление, обусловленное недостаточностью функции гипофиза и коры надпочечников, возникло в результате нарушения трансгипофизарного механизма нейроэндокринной гипоталамической регуляции.

Post a comment