Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Гипоталамус и гипофиз

Filed Under (Гематология) by admin on 18-11-2017

0

Гормоны опосредуют свое влияние на свертывающие свойства крови через нервную систему и непосредственное воздействие на отдельные факторы, находящиеся в кровеносном русле (Bacg, 1974; Георгиева, 1968, 1969). Таким образом, нервная и эндокринная системы тесно связаны между собой. Они осуществляют единую нейроэндокринную регуляцию процессов свертывания крови и стабилизации ее жидкого состояния (Perlick, 1959; Георгиева и др., 1966; Абесадзе и др., 1961; Хубецова, 1969; Кудряшов, 1975 и др.).

 

 


Однако, если роль различных отделов нервной системы в регуляции системы гемостаза изучена на сегодня достаточно полно, то исследования по изучению эндокринного звена в регуляции этого процесса явно отстают. Вместе с тем анализ существующих в литературе экспериментальных работ и клинических наблюдений дает все основания считать, что гормоны являются весьма активными соединениями, принимающими непосредственное участие в регуляции системы гемостаза, одной из важнейших систем, участвующих в поддержании гомеостаза организма.
 
Поскольку, как правило, зависящие от гормонов изменения в системе свертывания тесно связаны с участием нервной системы, рассмотрим подробно роль таких систем, как системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, гипоталамус — щитовидная железа, гипоталамус — гипофиз — поджелудочная железа в процессах, направленных на сохранение как жидкого состояния циркулирующей крови, так и ее свертывающей потенции.
 
Считается общепризнанным, что ц.н.с. свое регулирующее влияние на физиологическую и структурную организацию желез внутренней секреции осуществляет, главным образом,, через гипоталамус. Гипоталамус является конечным морфологическим образованием, которое обеспечивает функциональную связь головного мозга с эндокринной системой (Ажипа, 1976).
 
Накопленный клиникой и экспериментаторами опыт показывает, что при поражениях гипоталамуса часто нарушаются различные эндокринно-гуморальные функции, обеспечивающие постоянство внутренней среды организма, в частности нейроэндокринная регуляция свертывания крови (Маркосян, 1960, 1966; Хетагурова, 1964; Хубецова, 1969; Макарченко, Динабург, 1971 ; Вейн, Соловьева, 1973; Петросян, 1973; Колпаков, 1978).
 
В опытах В. X. Хавинсона и соавторов (1975) показано, что при введении кроликам экстрактов как переднего, так и заднего гипоталамуса наблюдалось повышение коагулирующей активности крови. Препарат переднего гипоталамуса оказался значительно эффективнее. Отсюда авторы полагали, что наряду с рефлекторным действием гипоталамус оказывает влияние на систему гемостаза через посредство гуморальных агентов с причастностью гипофиза к этим процессам.
 
Гипоталамус и гипофиз — единая функциональная система. Здесь происходит переключение нервных влияний на регуляцию секреции тропных гормонов гипофиза.
Гипофиз — железа, играющая особо важную роль в регуляции функций большинства желез внутренней секреции, является своеобразным «посредником» между мозгом (гипоталамусом) и периферическими эндокринными железами. Некоторые исследователи даже подразделяют ядра гипоталамуса на специфические (проецирующиеся на гипофиз) и неспецифические (Вейн, Соловьева, 1973).
Нас будут интересовать, главным образом, передние доли гипофиза(аденогипофиз).

Post a comment