Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Контрольное введение раствора

Filed Under (Гематология) by admin on 17-11-2017

0

При сравнении изменений активности с.н.с. при внутривенном введении плазмина и изменений в свертывании крови можно сказать, что к моменту наивысшей активности симпатической системы наблюдалось максимальное изменение большинства биохимических показателей свертывания крови. Именно этим и определяется гиперкоагуляция, наблюдаемая при внутривенном введении плазмина.

 


 


Современные представления о нейроэндокринных механизмах регуляции свертывания крови и поддержании ее в жидком состоянии.
В настоящее время представления о взаимоотношениях нервной системы и эндокринных желез претерпели серьезные изменения. Известно, что длительное время существовали две основные концепции о роли ц.н.с. в регуляции деятельности эндокринных желез. По первой концепции функции желез внутренней секреции контролируются нервной системой. Согласно второй — эндокринная система является автономной. Однако благодаря бурному развитию эндокринологии стало возможным с большей достоверностью говорить о нервной регуляции функций внутренней секреции.
 
Одним из самых убедительных примеров существования единой нейроэндокринной системы служит наличие в организме катехоламинов. Как уже неоднократно упоминалось выше, катехоламины при определенных состояниях, например при стрессе, являются гормонами, секретом мозгового слоя надпочечников.
 
В то же время для целого ряда нервных волокон эти вещества -выступают в роли химических медиаторов — нейросекретов, которые выделяются терминалями нервных волокон и вступают в реакцию со специфическим рецептором или рецепторами постсинаптической мембраны. Причем этот путь передачи может дополняться другим, основанным на внесинаптическом действии медиаторов, при выделении его из синапсов в межклеточную жидкость. В этом случае действие его сказывается и на близлежащих клетках.
 
И наконец, частично медиаторы из синапсов попадают в ликвор (полость II желудочка), кровь и цереброспинальную жидкость, превращаясь тем самым в дистальные раздражители. Предполагают, что эти вещества попадают в жидкие среды организма не только из клеток нервной системы, но и из клеток, в которых возможен их биосинтез или депонирование. Установлено, что катехоламины могут проникать через гематоэнцефалический барьер как в область гипоталамуса, так и больших полушарий коры головного мозга уже через 2 мин после инъекции (Закусов и др., 1972).
 
Таким образом, очень трудно провести границу между катехоламинами-гормонами и химическими медиаторами. Это лишний раз подчеркивает единство нервной и гуморальной систем в организме.
В современной литературе накопился значительный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий, что процессы возбуждения и торможения, возникающие в ц.н.с, находят свою реализацию через в.н.с. и действуют как непосредственно на функциональное состояние органов системы свертывания, так и путем стимулирования или торможения деятельности эндокринного аппарата. Основные функции нервной системы в отношении регуляции, в частности гемостаза, осуществляются при участии гормонального звена.

Post a comment