Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Введение в кровоток плазмина

Filed Under (Гематология) by admin on 17-11-2017

0

В контрольных экспериментах с внутривенным введением физиологического раствора или плазмина, инактивированного длительным кипячением (40-120 мин) в тех же объемах, подобных изменений ЭСА не наблюдалось.

 

 


Следовательно, полученные данные подтверждают, что эффекторный путь рефлекторной реакции плазмина на свертывание крови связан с симпатическим отделом в.н.с.
Подобные результаты были получены в следующей серии экспериментов, выполненных на крысах. Доза в 50 ПЕ/мл является для крыс явно подпороговой и по реакции крови, и по изменениям симпатической активности.
 
Только при увеличении дозы плазмина до 250 ПЕ/мл наблюдалась двухфазная, реакция: удлинение времени свертывания на 30-й си 1-й мин с последующим укорочением через 3-15 мин. Поэтому все дальнейшие эксперименты были выполнены именно с этой дозой плазмина. Однако при расчете на 1 г массы тела дозы плазмина 50 ПЕ на 40 г массы лягушки и 250 ПЕ на 200 г массы крысы полностью совпадают (1,25 ПЕ/г).
Эксперименты на крысах осуществлялись на фоне предварительного введения миорелаксанта — листенона 0,25 мг/кг, который, вызывая релаксацию мышц, не приводил к изменениям биохимических показателей крови. Исходя из факта двухфазного действия плазмина при внутривенном введении, стало возможным представить данные по влиянию на свертывание крови этого препарата на фоне листенона. Показано, что по сравнению с исходным фоном несколько удлиняется через 1-5 мин общее время свертывания, и оно значительно укорачивается на 15-й мин, т. е. сохраняется двухфазное действие плазмина. Концентрация фибриногена не изменяется. Через 1-3 мин усиливается суммарный фибринолиз с последующим снижением его к 15-30 мин.
Таким образом, и на фоне листенона сохраняются все реакции крови, наблюдаемые при введении одного плазмина.
 
При изучении изменений ЭСА у крыс в ответ на введение плазмина было отмечено значительное усиление ее через 3- 15 мин после введения плазмина, т. е. в тот период, когда в крови наблюдалась наивысшая свертывающая активность.
Если в исходном состоянии регистрировались импульсы амплитудой 25 мкВ и частотой 70 имп/с, после введения плазмина частота и амплитуда уже с 10-й с постепенно усиливались и достигали максимума 42-50 мкВ и 115-120 имп/с через 3-15 мин. К 30-й мин активность почти полностью восстанавливалась. Таким образом, наблюдалась определенная корреляция между изменениями биохимических показателей свертывания крови и изменениями ЭСА.
 
Анализируя полученные данные по изменению ЭСА у лягушек и крыс при внутривенном введении плазмина, можно отметить явный параллелизм в этих реакциях. Контрольное введение раствора Рингер — Локка не вызывало достоверных изменений в активности симпатической нервной Системы ни у лягушки, ни у крысы.

Post a comment