Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Влияние плазмина

Filed Under (Гематология) by admin on 17-11-2017

0

Вместе с тем у ИСЭЖ все показатели, отражающие функцию ПСС крови, оказались значительно ниже, чем у интактных животных. Это говорит о том, что функциональное состояние с.н.с. имеет также какое-то значение для осуществления реакции ПСС крови.

 


 

Некоторое ослабление у ИСЭЖ на появление в кровотоке избытка тромбина можно объяснить многими причинами. Л. М. Гибер (1974), например, предполагает, что защитная реакция у этих животных осуществляется не столько из-за появления в крови избытка гуморальных лирических агентов (гепарина и активаторов плазминогена), сколько за счет инактивации свертывающих факторов ингибиторами, имеющимися в крови.
 
Итоги исследований согласуются с положениями о существовании в организме защитной рефлекторной антиплазминовой реакции и свидетельствуют, что ускорение образования сгустка после внутривенного введения плазмина обусловлено рефлекторной реакцией, осуществляемой при участии преимущественно симпатического отдела в.н.с.
 
Для непосредственного доказательства роли с.н.с. в осуществлении реакций организма на появление в кровотоке избытка плазмина была предпринята попытка осуществить регистрацию активности в эфферентных симпатических волокнах на появление в кровотоке избытка плазмина.
Регистрацию биоэлектрической активности осуществляли по методу, разработанному М. В. Кирзоном и его сотрудниками (1958), от центрального конца верхней ветви большеберцового нерва интактной лягушки и от шейного симпатического нерва у крыс, обездвиженных листеноном (0,25 мг/кг) — веществом, относящимся к группе релаксантов и являющимся аналогом детилина (Коган, Шитов, 1967). Для этого использовали серебряные биполярные электроды с межэлектродным расстоянием 3 мм. Запись осуществляли на шлейфном осциллографе МПО-2 с помощью усилителя УБП2-03.
 
Производили оценку мощности эфферентной симпатической активности (произведение средней амплитуды на среднюю частоту за единицу времени, выраженную в процентах по отношению к исходному фону, принятому за 100%).
 
В первой серии опытов, выполненных на Лягушках с регистрацией ЭСА от центрального конца верхней ветви большеберцового нерва, эксперимент показал следующее. Внутривенная инъекция плазмина активностью 50 и 250 ПЕ (плазминовых единиц) в 1 мл вызывает отчетливое изменение симпатической активности, направление которой зависит от количества и концентрации введенного вещества. Так, при инъекции 0,2 мл раствора плазмина, содержащего 50 ПЕ/мл, ЭСА после введения плазмина очень быстро возрастала (с 1-й мин), достигая максимума на 10-й мин, затем постепенно снижалась. Авторы (Калишевская, Голубева, Кирзон, 1981; Калишевская, 1969) объясняют увеличение симпатической активности тем, что при введении плазмина в указанной дозе он действует как раздражитель рецепторов, находящихся в сосудах, а значит, как фактор, рефлекторно усиливающий эту эфферентную активность.
Введение в кровоток плазмина в большей концентрации (250 ПЕ/мл) приводит к противоположному эффекту, т. е. к резкому угнетению ЭСА.

Post a comment