Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Опыты с введением плазмина

Filed Under (Гематология) by admin on 17-11-2017

0

Иммуносимпатэктомия вызвала существенные изменения как в исходных свойствах крови, так и в регуляции гемостаза. В характере ответных реакций на введение избыточных доз плазмина и тромбина, а именно кровь ИСЭЖ отличается от крови интактных повышенной фибринолитической и антитромбиновой и пониженной антиплазминовой активностью.

 

 

Опыты с введением плазмина свидетельствуют об ослаблении реакции СС крови у большинства ИСЭЖ. Это согласуется с данными Б. А. Кудряшова и Т. М. Калишевской (1963), наблюдавших сходное явление на фоне дигидроэрготокеина. (0,5 МЕ/кг). Точный механизм, с помощью которого нивелируется действие избытка плазмина, до сих пор не изучен.
Л. М. Гибер, Т. М. Калишевская и другие (1974) высказали следующее предположение.
 
Реакция на избыток плазмина опосредуется через адреналин, который выбрасывается из мозгового слоя надпочечников, активирующий процесс свертывания крови путем стимуляции выброса тромбопластических веществ из сосудистой стенки (Schimamoto, Ishioka, 1963; Кузник, 1973), через активацию факторов свертывания крови, в частности факторов VIII и XII (Хагемана), (Зубаиров, 1966; McKay et al., 1970).
Высказанное Л. М. Гибер и соавторами предположение полностью согласуется с данными, полученными с использованием дигидроэрготоксина и фентоламииа в качестве блокаторов а-адренорецепции. Эти вещества, блокируя а-адренорецепцию, тем самым препятствуют активации СС под влиянием адреналина. Блокаторы предотвращают тромбиногенез, возникающий при введении адреналина (Кудряшов, Ляпина, 1972; Кудряшов, Ковалева, Ляпина, 1972). Но если сопоставить результаты этих наблюдений с данными, полученными на ИСЭЖ, оказывается, что у этих животных при наличии интактной рецепции, нормально функционирующих надпочечников и нормальном содержании в них катехоламинов также резко ослабляется реакция СС крови. Видимо, для активации этой системы недостаточно катехоламинов (норадреналина из мозгового слоя надпочечников) (Гибер, Калишевская и др., 1974).
 
При исследовании влияния тромбина на функциональное состояние системы гемостаза ИСЭЖ было установлено, что характер ответной реакции на введение избыточных доз тромбина подобен той, которая наблюдается у интактных животных, т. е. ответная реакция, характеризующаяся гипокоагуляцией и гиперфибринолизом. Однако было отмечено, что у десимпатизированных животных реакция на тромбин менее выражена, чем у интактных животных. Следовательно, не адренергические, а холинергические механизмы играют основную роль в активации защитной реакции ПСС на появление в кровотоке избытка тромбина.

Post a comment