Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Усиление эфферентной активности

Filed Under (Гематология) by admin on 08-11-2017

0

Т. М. Калишевская и М. Г. Голубева (1979) не обнаружили определенных различий в степени увеличения импульсной активности блуждающих нервов при внутривенном введении и при перфузии каротидного синуса тромбином.

 


 


Это, вероятно, может быть объяснено тем, что как в том, так и в другом случае осуществляется полноценная рефлекторная реакция ПСС организма, эфферентным путем которой являются блуждающие нервы. Разница состоит лишь в формировании афферентных посылок в ц.н.с. При внутривенном введении имеет место действие тромбина, хотя и в меньшей концентрации, чем при перфузии, не на одну, а на большое количество рефлексогенных зон, каждая из которых посылает афферентные импульсы в центр.
 
Работы Г. И. Цобкалло (1955), А. А. Маркосяна (1960, 1966), Д. М. Зубаирова (1965) и других, в которых показано значение вегетативной иннервации в замедлении и ускорении свертывания крови, позволили предположить следующее. Наблюдаемое после внутривенной инъекции плазмина ускорение свертывания крови реализуется при участии симпатического отдела. Правильность этого предположения подтвердилась серией опытов на крысах с применением блокаторов, позволяющих выключить преимущественно симпатический или парасимпатический отделы.
 
Внутривенное введение животным таких симпатиколитиков, как дигидроэрготоксин и аминазин с последующей инъекцией (через 30-40 мин после яда) раствора плазмина приводит к частичному или полному снятию эффекта ускорения свертывания-крови. Это напоминает картину, наблюдающуюся при смешивании крови с плазмином in vitro.
Подобный результат получен в серии опытов с двусторонней перерезкой у животных (кроликов) симпатической цепочки на уровне шеи. Эта операция приводит к устойчивому удлинению времени свертывания крови после внутривенного введения плазмина. Аналогичный экспериментальный материал получен в опытах на лягушках (Калишевская и др., 1966).
 
В последние годы появился новый метод десимпатизации, основанный на подавлении развития периферической симпатической нервной системы (с.н.с.) в ранний постнатальный период. Метод, получивший название иммуно-симпатэктомии (ИСЭ), заключается в следующем. Новорожденным животным (мышам) в первые несколько дней после рождения вводится иммунная сыворотка против фактора роста нервной ткани — антитела, которые вызывают гибель значительного числа нейронов в симпатических ганглиях (75-99% от контроля), не затрагивая при этом парасимпатических ганглиев (Levi-Montalcini, Angeletti, 1966, 1968).
 
Используя метод иммуносимпатэктомии (Гибер и др., 1974)г ставилась задача выяснить, сохранились ли у иммуно-симпатэктомированных животных (ИСЭЖ) механизмы, компенсирующие сдвиги свертывающего потенциала крови при введении избыточных доз плазмина и тромбина.
Исследование степени десимпатизации и некоторых особенностей симпатических нейронов звездчатых ганглиев у мышей, обработанных иммунной сывороткой против фактора роста нервной ткани, показало, что эта обработка действительно привела к деструкции с.н.с.

Post a comment