Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Влияния микроинъекции медиаторов нервной системы

Filed Under (Гематология) by admin on 07-11-2017

0

Дальнейшее изучение влияния микроинъекции медиаторов нервной системы в те же точки исследуемых структур гипоталамуса, которые подвергались электрической стимуляции, показало однонаправленность сдвигов в крови при введении ацетилхолина и при раздражении — активацию ПСС крови. Электрическая стимуляция выбранными параметрами охватывает холинергические структуры этих ядер.

 

 


В процессе изучения эфферентных путей влияния гипоталамуса на ПСС крови было зарегистрировано изменение активности нейронов обоюдного ядра продолговатого мозга в ответ на раздражение переднего поля и рострального отдела латерального поля гипоталамуса. Это показывает, что эфферентная информация от гипоталамуса для ПСС крови идет через обоюдное ядро продолговатого мозга.
 
Раздражение переднего поля и рострального отдела латерального поля гипоталамуса у животных после перерезки блуждающих нервов не изменяло биохимические показатели крови. Этот факт явился основой для включения блуждающих нервов в состав эфферентных путей регуляции гипоталамусом ПСС крови, а также еще одним из доказательств участия парасимпатической нервной системы в регуляции ПСС крови.
Опыты, в которых с целью получения более полной картины эфферентной иннервации, связанной с активацией ПСС крови, ставилась задача выяснить, меняется ли эфферентная активность блуждающего нерва при осуществлении реакции ПСС. С этой целью были поставлены опыты на лягушках и кроликах.
В опытах на лягушках с перфузией тромбином каротидного лабиринта при отведении биоэлектрической активности от центрального конца каротидной ветви блуждающего нерва (Солоденко, 1977) показано, что эта активность значительно усиливается при перфузии. На этом основании автор считает каротидную ветвь блуждающего нерва эфферентным путем центральных тормозных влияний на хеморецепторы гломуса.
С этой же целью в опытах на кроликах изучали изменение эфферентной импульсной активности печёночных ветвей блуждающего нерва при внутривенном введении и при перфузии изолированного в гуморальном отношении каротидного синуса активным тромбином в дозах 5 и 10 ме/мл.
 
Регистрацию проводили биполярными серебряными электродами с межэлектродным расстоянием 3 мм на шлейфном осциллографе МПО-2 с помощью усилителя УБП2-03. Параллельно изучали изменение биохимических показателей свертывания крови.
 
Известно, что активация ПСС заканчивается выбросом в кровь антикоагулянтов, и прежде всего гепарина. Один из основных источников выброса гепарина — печень. Поэтому следовало проверить, как меняется при этом эфферентная активность печеночных ветвей блуждающего нерва и как это связано с активацией ПСС.
Регистрация этой активности как при внутривенном введении тромбина, так и при перфузии им каротидного синуса, изолированного в гуморальном отношении с сохраненной иннервацией, показала значительное ее усиление. Причем увеличение импульсной активности и возбуждение ПСС зависят от дозы препарата.
Внутривенное введение и перфузия в контрольных экспериментах инактивированным тромбином не вызывала достоверных изменений ни в эфферентной активности блуждающего нерва, ни в коагуляционном потенциале крови (Калишевская, Голубева, 1979).
 
Таким образом, результаты этой серии экспериментов явно показывают, что перфузия тромбином (5-10 МЕ/мл) изолированного в гуморальном отношении каротидного синуса кролика и каротидного лабиринта лягушки вызывала достоверное усиление эфферентной активности блуждающего нерва. Мощность этой активности зависит от концентрации перфузируемого тромбина. При этом наблюдается соответствие, в изменениях активности блуждающего нерва и в изменениях биохимических показателей крови. При самом высоком уровне этой активности .наблюдается максимальный гипокоагуляционный эффект.

Post a comment