Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Опыты

Filed Under (Гематология) by admin on 06-11-2017

0

Результаты исследований с рассечением симпатической цепочки и сохранением при этом целостности блуждающих и депрессорных нервов показали, что при двустороннем, как и при одностороннем рассечении симпатической цепочки внутривенная инъекция тромбина не вызывает тромбоза, приводящего к их гибели.
Опыты на лягушках с односторонней и двусторонней перерезкой корешков п. vagi, выходящих из продолговатого мозга, показали, что инъекции тромбина приводят к тромбозу и гибели только животных с двусторонней перерезкой.

 

 


Причем результаты опытов не зависели от времени введения тромбина после операции (50, 60, 120 мин и 24 ч). Все контрольные животные при введении той же дозы тромбина оставались живы.
В опытах с частичной десимпатизацией лягушки, поставленных для выяснения влияния симпатического отдела на функциональное состояние ПСС, установлено, что при двустороннем удалении второго и третьего симпатических ганглиев и сохранении блуждающих нервов и после внутривенной инъекции тромбина массивного внутрисосудистого свертывания не происходит. В этом случае наблюдалась типичная реакция несвертываемости крови, характерная для нормальных животных.
 
Таким образом, эксперименты на лягушках с применением вегетативных ядов, а также с перерезкой проводящих вегетативных нервных путей показали, что степень активации ПСС находится в прямой зависимости от функционального состояния в.н.с. и что непосредственное участие в осуществлении рефлекторной реакции ПСС принимает ее парасимпатический отдел.
Опыты на крысах и кроликах показали, что двусторонняя перерезка блуждающих нервов на уровне шеи в отличие от одностороннего нарушения иннервации приводит к выключению функции ПСС. После двусторонней перерезки блуждающих нервов в отличие от одностороннего рассечения нерва животные при внутривенном введении активного тромбина погибали от общего тромбоза, а при инъекции тромбина, инактивированного нагреванием, оставались в живых.
 
После перерезки депрессорного нерва, как односторонней, так и двусторонней, введение тромбина во всех случаях вызывало тромбоз полостей сердца и сосудов легких. Причем у контрольных животных эти дозы тромбина вызывали полноценную защитную реакцию.
 
К этой же серии опытов относятся эксперименты с изучением функционального состояния системы свертывания крови у животных с перфузией почки, изолированной от общего кровотока, раствором тромбина на фоне двусторонней перерезки блуждающих нервов. Оказалось, что двусторонняя перерезка блуждающих нервов вызывала ускорение общего и тромбинового времени свертывания крови; кровь, взятая сразу и через 10 мин после ваготомии, обладала повышенной свертываемостью. Фибринолитическая активность этой крови резко снижалась. Перфузия почки раствором активного тромбина через 30-40 мин после ваготомии статистически достоверного изменения в свертываемости крови не вызывала. Следовательно, опыты с перфузией почки тромбином у ваготомированных животных также показали, что основная роль в проявлении защитной реакции ПСС принадлежит парасимпатической нервной системе, которая является эфферентным звеном рефлекторной дуги, обеспечивающей проявление реакции второй ПСС крови в ответ на появление в кровотоке избытка тромбина (Калишевская, 1969).
 
В пользу этого вывода служат также данные, полученные в процессе изучения эфферентных путей влияния гипоталамуса на функцию ПСС крови. Подробный анализ этих данных был представлен в гл. 8. С помощью метода электромикростимуляции AHA и AHL полей гипоталамуса было установлено (Фарбер, Калишевская, 1979), что если раздражение AHA поля гипоталамуса на всем протяжении вызывает реакцию ПСС крови, то микростимуляция лишь рострального отдела AHL поля воспроизводит, этот эффект. Причем впервые было обнаружено, что микростимуляция супрахиазматического ядра гипоталамуса приводит к активации ПСС крови. Начиная с первых минут после электрического раздражения переднего поля и рострального отдела латерального поля гипоталамуса постепенно нарастают гипокоагуляционные сдвиги в крови.

Post a comment