Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Зависимости от функционального состояния

Filed Under (Гематология) by admin on 05-11-2017

0

При использовании в качестве вегетативного, яда раствора эрготина, подавляющего преимущественно деятельность симпатического отдела в.н.с, защитная реакция ПСС у большинства животных сохранялась.

 

 


Внутривенное введение им раствора тромбина вызывало такое же удлинение времени свертывания крови и повышение фибринолитической активности, как и у контрольных животных, не получавших инъекции эрготина (0,15%-ный раствор эрготина вводили из расчета 0,4 мл на 200 г массы животного). Однако у части животных инъекция эрготина все-таки подавляла защитную реакцию, и при введении тромбина они гибли от общего тромбоза (8 из 22).
 
У крыс, оставшихся в живых после введения тромбина, полноценная защитная реакция на введение тромбина также восстанавливалась только через 3-3,5 ч (Калишевская и др., 1968).
В последующих опытах в качестве вегетативного яда использовали аминазин. По мнению некоторых исследователей (Анохин, 1957; Савчук, 1960 и др.), местом приложения действия аминазина является ретикулярная формация головного мозга, которая блокируется этим веществом. Аминазин оказывает на ретикулярную формацию избирательное действие (Анохин, 1962).
 
Результаты опытов показали, что внутривенное введение крысам даже небольших доз аминазина (0,04-0,06 мл 2,5%-ного р-ра на 200 г массы тела) блокирует реакцию ПСС крови. Большинство таких животных при введении пороговых доз тромбина погибает от общего тромбоза, в то время как все контрольные животные от таких же доз тромбина остаются живы (Кудряшов, Андреенко и др., 1961).
Сопоставив результаты, полученные при введении животным аминазина, эрготина и атропина, можно заключить, что степень активации ПСС находится в прямой зависимости от функционального состояния в.н.с. Однако известно, что вегетативные яды, действующие преимущественно на какой-то один отдел нервной системы, могут в известной мере подавлять деятельность и других отделов.
 
Поэтому полученных данных еще недостаточно для вывода о том, какой из двух отделов — симпатический или парасимпатический — имеет определяющее значение в осуществлении функции ПСС. Следовательно, на их основании можно лишь утверждать, что осуществление рефлекторного акта ПСС связано с деятельностью в.н.с.
 
При изучении характера влияний двух отделов в.н.с, обеспечивающих рефлекторные реакции системы свертывания крови, большое внимание уделяется эффекту ваготомии и симпатоэктомии. Наблюдаемые после этого эффекты в крови многими исследователями рассматриваются как следствие выключения эфферентной импульсации в парасимпатических или симпатических путях.
 
Для изучения афферентных и эфферентных нервных путей, обеспечивающих рефлекторную реакцию ПСС, и определения, какой из двух отделов имеет решающее значение в осуществлении функции этой системы, была проведена серия исследований. Они включали опыты на крысах и кроликах с рассечением в области шеи симпатической цепочки или блуждающих нервов, а также опыты на лягушках с перерезкой выходящих из продолговатого мозга корешков или удалением второго и третьего симпатических ганглиев. Исследования вели в условиях острого и хронического опытов. Острый опыт на лягушках проводили через 15- 20 мин, хронический — через 24-48 ч после операции.

Post a comment