Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Ацетилхолин

Filed Under (Гематология) by admin on 04-11-2017

0

Е. Перлик (Perlick, 1966) двухфазное действие ацетилхолина на процессы свертывания крови связывает с аналогичным его действием на процессы гемодинамики и полагает, что это вещество в малых дозах действует антагонистично по сравнению с адреналином, а в больших концентрациях синергично, вызывая выделение из хромофинной системы адреналина согласно «принципу противорегуляции».

 

 


Очень важно, что исследователи берут для анализа кровь в разное время после инъекции ацетилхолина. При анализе отдельных работ видно, что часто при введении самых различных доз ацетилхолина, как малых (0,0250 мг/кг), так и больших, например, кроликам (0,125 мг/кг), на 1-й мин наблюдается четкое удлинение времени рекальцификации, уменьшение концентрации протромбина, повышение концентрации в крови гепарина. Однако в последующие минуты после инъекции этого препарата наблюдали гиперкоагуляцию (укорочение времени рекальцификации, увеличение концентрации протромбина и факторов VII, VIII, IX, уменьшение фибринолитической активности). Через 2 ч эти показатели почти все возвратились к исходному фоновому уровню (Янчене, 1969).
 
Таким образом, гиперкоагуляция, возникающая вслед за гипокоагуляцией при появлении в кровотоке избытка ацетилхолина, может быть следствием реакции организма на изменение биохимического потенциала крови в сторону гипокоагуляции в первую фазу эффекта. Вообще о действии ацетилхолина на свертывание крови говорить очень трудно из-за его большой лабильности.
 
С одной стороны, это вещество очень быстро разрушается холинэстеразной, с другой, вероятно, может вступать в комплекс с гепарином, теряя при этом свои специфические медиаторные свойства. Поэтому при оценке результатов изменения свертывания крови в ответ на введение этого препарата необходимо учитывать все стороны этого процесса.
Роль в. н с. в осуществлении рефлекторных реакций на тромбин
 
Роль в.н.с. в регуляции гемостаза еще во многом не выяснена. Однако результаты изучения защитных реакций СС и ПСС убедительно доказывают рефлекторную природу регуляции гемостаза. Впервые же открытые факты существования хеморецепции на тромбин и плазмин позволили ближе подойти к пониманию роли в.н.с. в регуляции этой физиологической системы.
 
В процессе изучения нервных путей, обеспечивающих рефлекторно-гуморальные реакции ПСС и СС крови, были проведены опыты с использованием вегетативных ядов. Известно, что существуют вегетативные яды, которые в определенных дозах могут избирательно подавлять деятельность парасимпатического или симпатического отделов. Принято считать, например, что атропин, являясь М-холинолитиком, подавляет преимущественно функцию парасимпатического отдела, в то время как препараты спорыньи- эрготин, дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин и другие — подавляют в основном деятельность симпатического отдела (Маркосян, 1960, 1966, 1968).
 
Оказалось, что кровь животных, взятая через 90 мин после инъекции атропина, обладает повышенной склонностью к свертыванию (Калишевская, Кудряшов, 1962; Никольская и др., 1975). Защитная реакция на введение тромбина у таких животных выражена чрезвычайно слабо. У оставшихся в живых наблюдалось лишь незначительное удлинение времени свертывания, защитная же реакция полностью восстанавливалась только через 3-3,5 ч после инъекции атропина. При повторном введении тромбина их кровь, так же как и кровь нормальных животных, не свертывалась в течение 10 мин и более.

Post a comment