Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Активация симпатической нервной системы

Filed Under (Гематология) by admin on 02-11-2017

0

Факт выключения афферентной импульсации при перерезке вагусных путей — действительно мощный стимул для рефлекторной активации симпатической импульсации. Это подтверждают опыты, в которых имитируется возобновление потока афферентной импульсации искусственной стимуляцией центрального конца блуждающего нерва. Такое воздействие приводит к резкому снижению симпатической активности (Никольская, Самонина, Удельнов, 1974; Никольская, 1975). Следовательно, афферентная импульсация, идущая по вагусу, имеет контролирующее значение по отношению к активности симпатической системы (Никольская и др., 1975). Причем влияние вагусной афферентной импульсации на симпатическую активность носит тонизирующий характер.

 

 

Известно, что перерезка блуждающих нервов сопровождается прерыванием потока информации не только от сердца, но и от многих других жизненно важных органов. Поэтому ваготомия должна сопровождаться генерализованным включением в активность симпатоадреналовой системы для поддержания нормального функционирования организма в целом. Так, Л. В. Итина (1972) зарегистрировала увеличение симпатической активности при ваготомии в чревном нерве.
 
Данные по влиянию перерезки блуждающих нервов на гемо-коагуляцию было интересно сравнить с результатами фармакологической ваготомии, выполненной с помощью атропина. Атропин обычно рассматривается как блокатор парасимпатических влияний.
 
В настоящее время господствует точка зрения, согласно которой атропин, действуя на М-холинорецепторы, препятствует тем самым проявлению вагусного тонуса. В этом и заключается его ваголитическое действие.
Большинство исследователей при инъекции атропина отмечали ускорение общего времени свертывания крови (Tonaka, 1928; -Schimpf, Petry, Lasch, 1958). Некоторые из них наблюдали заметное повышение активности протромбина (Чернова, 1955; Багдатьян и др., 1956; Vaccaro, 1954). Однако, как указывал Тонака (1928), эффект действия атропина на скорость свертывания крови зависит от дозы этого вещества. Так, при инъекции атропина в дозе 0,0003-0,001 г/кг массы тела отмечается ускорение времени свертывания, а при увеличении дозы от 0,03-0,05 г/кг время свертывания удлиняется.
Сравнивая эффекты атропинизации и заключение о неправомерности некоторых ваготомии, А. А. Маркосян (1966) делает исследователей отождествлять эффекты этих двух методов.
И, действительно, атропин нельзя рассматривать только как холинолитик (Hirsch, Glick, 1975; Innes, Nickerson, 1975).
 
Имеются указания, что применяемый в большинстве случаев сульфат-атропин проходит через гематоэнцефалический барьер и таким образом оказывает непосредственное влияние на возбудимость центральных структур мозга (Kottmeier, GravenStein, 1968). Поэтому вполне справедливо, что А. А. Маркосян (1966) считает, что ускорение свертывания крови при атропинизации является не только результатом блокады периферических парасимпатических влияний, но и следствием влияния этого блокатора на возбудимость центров (Маркосян, 1966).

Post a comment