Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Увеличение симпатической активности

Filed Under (Гематология) by admin on 01-11-2017

0

Двоякие сдвиги в свертывание КР0ВИ в зависимости от длительности раздражения блуждающего нерва были описаны А. А. Маркосяном (1966).

 

 

Можно указать на других авторов (Регlick et al., 1954), также приводят литературные и собственные данные о двояком влиянии одного и того же раздражителя на свертывание крови.
У некоторых животных при раздражении этого нерва наблюдалось замедление свертывания крови, у других – ускорение.
 
Анализ данных литературы показал следующее. Одной из вероятных причин противоречий по ЭТ0МУ вопросу является то, что большинство работ, выполненных, например, с раздражением нервов, проведены в условиях использования наркоза. Вторым, не менее популярным методом изучения характера влияния блуждающих нервов на Гемостаз служит метод перерезок — ваготомии. Е. Перлик в 1966 г., а Желтое и Друге в 1968 г. высказывают предположение, что ваготомя вызывает повышение симпатического тонуса. Было показано, что перерезка нервов каротидного синуса, аорты и блуждающе нервов вызывает повышение симпатического тонуса, сопровождающееся увеличением концентрации факторов V и VII, а также протромбина. Авторы указывают, что повышение свертывающей активности при этом обусловлено в основном повышением фактора V.
Непосредственным доказательством увеличения симпатической активности после перерезки блуждающих нервов явились опыты М. Г. Никольской (Никольская, Самонина, Удельнов, 1974), в которых была осуществлена экстраплевральная регистрация активности звездчатого ганглия у кошек. Было показано, что ваготомия сопровождалась значительным возрастанием симпатической активности, достигающей максимального значения через «30-45 мин после ваготомии.
 
Увеличение симпатической активности после перерезки блуждающих нервов авторы наблюдали также у кроликов и крыс. В отличие от кошек у кроликов и крыс регистрировалось изменение биоэлектрической активности не от звездчатого ганглия, а от шейного симпатического нерва. Как показал эксперимент, в исходном состоянии в шейном симпатическом нерве обнаружена залповая активность, которая, вероятно, связана с дыханием.
 
При двухсторонней перерезке блуждающих нервов наблюдалось резкое усиление эфферентной импульсной активности симпатического нерва. Следует указать, что эта активность и у кошек, и у кроликов возрастает как по частоте, так и по амплитуде, а также меняется и продолжительность залпа. Для контроля пережимался нерв ниже электродов, тогда биоэлектрическая активность полностью исчезала.
Отсюда справедлив вывод: у этих животных перерезка блуждающих нервов сопровождается не только прекращением афферентной импульсации в вагусных путях, но и активацией симпатической нервной системы, проявляющейся в увеличении активности шейного симпатического нерва (Калишевская, Никольская, 1974). Активация симпатической нервной системы при ваготомии является, по-видимому, следствием того, что перерезка блуждающих нервов сопровождается прекращением поступления редепторно-афферентной информации в ц.н.с. Так как известно, что блуждающие нервы — мощный источник не только эфферентной, но и афферентной сигнализации. Они содержат в 20 -раз больше афферентных волокон, чем эфферентных (Schaefer, 1950; Удельнов, 1961). В результате этого возникает гиперкоагуляция и снижение фибринолиза.

Post a comment