Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Укорочение времени свертывания крови

Filed Under (Гематология) by admin on 30-10-2017

0

В исследованиях X. Д. Ломазовой (1961) и Г. М. Левковой (1969) установлено, что раздражение поддиафрагмальной области блуждающего нерва приводит к временной потере способности крови свертываться; это явление сопровождается удлинением времени рекальцификации, снижением концентрации факторов V и VII в крови печеночной вены.

 

 


При этом отчетливо повышается содержание в крови гепарина (Ломазова, 1963). Увеличение гепарина в крови при раздражении блуждающего нерва наблюдали и многие другие авторы, причем этот эффект у них также определялся исходным функциональным состоянием организма (Климова, 1947; Богоявленская, 1955, 1958 и др.).
 
Например, в работе Г. В. Коршунова (1969) показано, что в зависимости от функционального состояния центров блуждающих нервов уровень гепарина в крови может быть различным. Так, при раздражении ствола вагуса у интактных животных автор наблюдал повышение количества гепарина в крови. Если же раздражение ствола вагуса проводили у животных, предварительно получивших получали снижение уровня гепарина. Такими же извращенными были реакции на раздражение в этих условиях опыта как центрального, так и периферического концов блуждающего нерва.
 
Однако имеются наблюдения и с противоположными результатами, хотя их значительно меньше. Так, было показано, что раздражение блуждающего нерва не приводило к удлинению свертывания крови (Livraga, 1931). В опытах на собаках при раздражении как цельного блуждающего нерва, так и различных его веточек, а также периферического отрезка в большинстве случаев наблюдалось ускорение свертывания и протромбинового времени (Linke, Polak, 1956).
 
Укорочение времени свертывания крови и рекальцификации с одновременным возрастанием фибринолитической активности при раздражении блуждающего нерва отмечено в работах В. П. Мищенко (1968, 1969). На собаках под гексеналовым наркозом показано, что раздражение электрическим током целого, а также периферического и центральною концов блуждающего нерва сопровождается развитием гиперкоагуляции и гиперфибринолиза. Высказывается мнение, что парасимпатическая и симпатическая нервные системы выступают как синергисты.
В. П. Мищенко и Б. И. Кузник (1975) полагают, что выброс тканевых факторов свертывания осуществляется благодаря импульсам, поступающим в нервные центры и переключающимся на эфферентное звено симпатического отдела в.н.с.

Post a comment