Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Активация симпатической нервной системы

Filed Under (Гематология) by admin on 29-10-2017

0

Активация симпатической нервной системы приводит к освобождению норадреналина из постганглионарных нервных окончаний и адреналина из мозгового слоя надпочечников. Показано, что кровопотеря вызывала увеличение адреналина в системной и норадреналина в венозной крови (Chien Shu, 1967). После адренал-эктомии или действия ганглиоблокирующих агентов — гексаме-тониума или прокаина, увеличение содержания в крови норадреналина и адреналина становилось менее резким.

 

 

Изучая влияние острой кровопотери на содержание катехол-аминов в органах и тканях, Р. М. Гланц (1969) установил накопление катехоламинов: адреналина и норадреналина при острых кровотечениях. Увеличение этих факторов в органах, синтезирующих гуморальные факторы свертывания, по его мнению, является важным звеном в механизме коагуляционного гемостаза, так как способствует освобождению из органов и тканей тромбопластических субстанций.
 
Таким образом, приведенные исследования показывают, что симпатический отдел в.н.с. существенно влияет на процесс свертывания крови, оказывая на него рефлекторное стимулирующее влияние, путем выделения свертывающих факторов из органов, их синтезирующих и депонирующих, в первую очередь из печени, легких, а также выделением их из стенки сосудов.
 
Концепция о регуляции системы гемостаза на основе принципа обратной связи подразумевает тесное взаимодействие между двумя отделами в.н.с. симпатическим и парасимпатическим.
Влияние парасимпатического отдела в. н. с.
Изучение влияния парасимпатического отдела в.н.с. на гемостаз проводилось многими исследователями. В настоящее время у большинства из них сложилось представление, что процесс гипокоагуляции регулируется, главным образом, этим отделом.
 
При изучении настоящего вопроса в основном уделяется внимание характеру влияний блуждающих нервов на свертывание крови. В этом аспекте представляют интерес опыты и наблюдения, полученные исследователями с использованием следующих методов: раздражения, перерезок нервов, медиаторов, блокаторов парасимпатической нервной системы.
Еще И. П. Павлов (1887), исследуя влияние блуждающего, нерва на сердечную деятельность, заметил, что при его раздражении в малом кругу кровообращения чаще всего выделяются противосвертывающие вещества.
В более поздних работах было показано, что раздражение периферического отрезка блуждающего нерва вызывает удлинение времени свертывания крови (Богоявленская, 1955; Цобкалло, 1955 и др.), резкое падение в ней количества тромбоцитов (Климова, 1947; Иваницкий-Василенко, 1947, 1956; Георгиева, 1961), снижение активности протромбина (Link, Polak, 1956) и повышение активности гепарина (Коршунов, 1965).
Г. И. Цобкалло (1955) поставил ряд опытов на лягушках с раздражением блуждающего нерва электрическим током с одновременной перфузией печени. Вследствие влияний со стороны блуждающего нерва ткани печени начинали выделять в кровяное русло вещество, замедляющее свертывание. Таким образом, автор показал, что блуждающий нерв является секреторным нервом в отношении выделения гепарина.

Post a comment