Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Стимулирующее влияние симпатической нервной системы

Filed Under (Гематология) by admin on 28-10-2017

0

Ускорение свертывания крови и повышенный тромбоцитоз впервые наблюдался при раздражении электрическим током как целого симпатического ствола, так и его периферического отрезка (Czubalski, 1930, Szule, 1932).

 

 

Об ускорении свертываемости крови и повышении активности протромбина при раздражении симпатических нервов указывалось в ряде других исследований. Так, М. С. Климова (1947) при раздражении симпатических волокон, выделенных из вагосимпатического ствола в области шеи, Моришита (Morischita, 1955), Кеннон и Менденхолл (Cannon, Mendenhall, 1914) при раздражении чревного нерва, Линке и Полак (Linke, Polak, 1956) — симпатического ствола и чревного нерва, С. А. Георгиева (1961) при стимуляции бедренного, седалищного и симпатических волокон шейного нервов отмечали эффект ускорения и повышения выделения протромбина. Сходная картина наблюдалась в опытах на кроликах с десимпатизацией сонной артерии. Цобкалло (1949) показал, что кровь, взятая из десимпатизированной артерии, свертывается медленнее, чем из интактной. Кроме того, Линке и Полак (1956), раздражая нервное сплетение печеночной артерии, наблюдали увеличение протромбинового времени. X. Д. Ломазова и другие (1961) исследовали время свертывания оттекающей от печени крови, а также концентрацию ряда факторов свертывания и антисвертывания до и после раздражения различных отделов в.н.с. Раздражение симпатического ганглия, иннервирующего левый надпочечник, вызывает резкое ускорение свертывания крови, увеличение концентрации факторов V и VII, повышение тромбопластической активности крови и уменьшение концентрации гепарина. По мнению автора, эти изменения являются результатом возбуждения надпочечников и поступления в кровь адреналина (Ломазова, 1963, 1973).
 
Таким образом, электрическое раздражение симпатических нервов вызывало изменение свертываемости крови в сторону гиперкоагуляции.
Очень интересные данные, подтверждающие стимулирующее влияние симпатической нервной системы на свертывание крови, получены в исследованиях с использованием блокаторов симпатической нервной системы и с перерезкой симпатических стволов.
 
Так, Ури и Кауфман (1953), используя симпатиколитик эрготин, отмечали замедление свертывания крови. Аналогичная картина наблюдалась и другими авторами при инъекции животным дигидроэрготоксина или дигидроэрготамина (Калишевская, 1969) или фентоламина (Кудряшов, Ковалева, Ляпина, 1972).
Перерезка симпатических стволов сопровождается замедлением свертываемости крови (Разбойников и др., 1957; Natcheff et al, 1957).
 
По данным М. К. Девальд и Д. М. Зубаирова, ускоряющий эффект, полученный при кровопотере, является результатом возбуждения симпатической нервной системы. Комбинируя в опыте кровопотери с возбуждением или с блокадой симпатического и парасимпатического отделов в.н.с, М. К. Девальд (1950) установила, что эффект ускорения свертывания крови при кровопотере более отчетливо наблюдается в тех случаях, когда возбужден симпатический или выключен парасимпатический отдел в.н.с. Подобного взгляда по этому вопросу придерживается и Д. М. Зубаиров (Зубаиров, 1962, 1966).
 
По мнению Е. Перлик и Д. М. Зубаирова, в регуляции при кровопотерях участвуют рефлекторные механизмы, исходным пунктом которых является каротидный синус. Влияние синокаротидного рефлекса не ограничивается небольшой зоной сосудодвигательного и дыхательного центров в продолговатом мозге и, как всякий стимул, распространяется на активность коры через восходящую активирующую систему (Зубаиров, 1965; Perlick, 1966).
Регистрация активности в симпатических нервах подтверждает возбуждение симпатической нервной системы при кровопотере. Гернант и сотрудники (цит. по Chien Shu, 1967) показали, что кровопотеря сопровождается резким возрастанием эфферентной активности в симпатическом нерве у кошек, а также в импульсации постганглионарных симпатических волокнах, снабжающих каротидную бифуркацию.

Post a comment