Вегетативная нервная система ее роль в свертывании крови. Действие адреналина и норадреналина

Filed Under (Гематология) by admin on 27-10-2017

0

Изучение механизма регуляции системы свертывания крови катехоламинами (адреналин и норадреналин) показало следующее. В опытах in vitro адреналин и продукты его окисления активируют контактную фазу свертывания, способствуя этим запуску цепи ферментативных реакций, приводящих к образованию эндогенного тромбопластина (Зубаиров, 1978, 1979).

 


 


Эти вещества могут повышать свертываемость крови различными путями. На первом этапе они могут связываться с молекулой рецептора на поверхности клеточной мембраны и активировать аденилциклазу в различных тканях, что обусловливает увеличение концентрации аденозинмонофосфата (АМФ). Повышение концентрации АМФ внутри клетки приводит к увеличению выхода свободных жирных кислот из жирового депо, которые, как известно, вызывают гиперкоагуляцию активацией фактора Хагемана (Зубаиров, 1978, 1979). Кроме того, адреналин и норадреналин могут способствовать аггрегации тромбоцитов, видимо, путем образования в большом количестве аденозиндифосфата (АДФ) и освобождения тромбоцитарного фактора III, связанного с мембранами.
 
Действие адреналина и норадреналина на свертывание крови кроме тромбоцитов может реализоваться через другие форменные элементы крови: лейкоциты и эритроциты (Forwell, Ingram, 1957).
 
Установлено также, что адреналин вызывает освобождение тромбопластина из эндотелия кровеносных сосудов (Кузник и др., 1971; Schimamoto, Ishioka, 1963).
Адреналин помимо связывания с рецепторами клеточных мембран может реализовать свое действие на повышение свертываемости крови через активацию прекалликреина в калликреин и фактора XII в фактор ХНа (Зубаиров, 1975, 1978, 1979; Gader et al., 1974; McKay et al., 1970).
Большинство исследователей действие адреналина на свертывание крови связывают с влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы (Зубаиров, 1964, 1965; Perlick, 1954, 1955; Маркосян, 1960, 1966) с участием симпатоадреналовой системы.
 
И, действительно, Г. И. Цобкалло (1947) исследовал значение адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы в свертывании крови и показал, что вытяжка из симпатэктомированной мышцы, свертывала нитратную кровь лягушек медленнее, чем вытяжка из симпатической мышцы. Установлено, что в ответ на болевые раздражения в «симпатической» мышце снижалась активность тромбокиназы и возрастала активность гепарина. Наблюдаемый извращенный эффект в крови автор объясняет не выпадением функции симпатической нервной системы при болевом раздражении, а ее активным влиянием в противоположном направлении. В опытах на кроликах десимпатизация сонной артерии замедляла свертывание крови в ней (Цобкалло, 1949). Опыты этого же исследователя с перфузией печени лягушки и раздражением симпатического нерва показали, что если до раздражения симпатического нерва перфузат печени тормозит свертывание крови, то после раздражения — ускоряет его. Аналогичные данные получены Г. И. Цобкалло в опытах с перфузией печени лягушки и легких кролика раствором адреналина (1 : 1 000 000).

Post a comment